《逍遥小书生》

“下次还是带蛋炒饭吧……”

公主殿下对叫花鸡和烈酒的搭配不太满意,仰头又灌了一口,偏着头对李易说道。

“没有下次了……”

李易心道蛋炒饭下酒,这都是什么口味,擦了擦手上的油脂,说道:“韩大儒病倒了,不是被你吓的,是被人气的……,昨日下午,有近百名女子堵在了韩家大门口,为首的老妇人说韩大儒害死了她的女儿,坐在韩家门槛上嚎哭了一个时辰,闹得京都人尽皆知,朝堂之上的事情传开之后,韩家的大门口被人泼了粪,墙上用漆写着“韩老贼”“国之大奸”……,罔顾女子性命,这一条就能让他的名声一落千丈,连他的学生都和他撇清了关系,要不是官府介入,韩家怕是连大门都会被人拆了……”

“韩大儒在昨天夜里就病倒了,听说一口气差点儿没上来,韩老贼之名已经坐实,现在京都的女子都在想办法请命,让陛下赦免你。”

李易将从昨天到今天的事况发展,全都告诉了李明珠。

整个京都,上到官府,下到民众,第一次的见识到了属于女子的力量。

原来她们并不像表面上看起来那么纤弱无力,也拥有着搅动风云的能力。

李易也没有想到这件事情会有如此戏剧性的发展,事实上勾栏只是把事实如实的告诉了民众,并没有任何的添油加醋,也没有任何的艺术加工,起的最大的作用,不过是最短的时间内,让民众知道真相而已。

门口泼粪,墙上喷漆,不知道这是哪位人才想出来的方法,这连教都不用教啊!

女子向来都是弱势群体,受妇德的约束,别说婚姻大事,很多人甚至连自由都没有,当然,也不排除某些悍女的存在,但大体上,女子势弱是事实。

而这,也是千百年来的传统,是由生产力所决定的,男子高贵,女子便要低上一头,相夫教子便是一辈子,怕是连大多数女子自己,都是这么认为的。

这种观念就是在男女平等的后世,依然没有被彻底的扭转过来。

然而有压迫就有反抗,尤其是被压迫久了,当反抗到来的时候,也就尤为剧烈。

好不容易有人愿意站出来为女子发声,所有的女子都心心念念着公主殿下能够真正的为她们女子做些事情,被韩大儒这么一搅合,众人气愤之下,几百上千年的压抑都爆发出来,便有一种叫做女权意识的东西开始觉醒。

事情发展到这里,已经不仅仅是早婚的问题了。

李明珠放下酒坛,很大气的擦了擦嘴:“朝中有这样的老顽固,有害无益。”

“这会儿的朝堂之上,怕是也已经炸开锅了,不仅仅是普通女子,各权贵官员家的女子,也都怨言颇深,纷纷上皇后娘娘那里请谏,有几位妃子,甚至将事情捅到了太后那里,连一心修佛,早已不问朝事的太后,都特地下了懿旨询问陛下……”李易看着她说道:“此事若是再闹下去,怕是会无法收场。”