《逍遥小书生》

“陛下家的?”

老夫人闻言先是愣了一下,没有立刻明白李易的意思。

“这位是------永宁公主。”李易再次解释道。

“永宁公主……”老夫人脸上的表情僵住,下一刻,还放在小姑娘脸上的手飞快的缩回来,满脸惊骇。

看到老夫人的身体晃了几晃,如仪连忙走过去扶住她。

好不容易回过神来,老夫人挣脱如仪的搀扶,急忙躬身行礼,“老妇见过公主殿下!”

皇子公主自生下来之后就高人一等,老夫人虽是诰命之身,见了皇族,也还是要行礼的。

这一年间,公主的婢女宦官对她行礼,永宁已经习以为常,但眼前这位老奶奶显然和哥哥有关系,她顿时有些不知所措,用求助的眼神看着李易。

李易无奈的说道:“老夫人不用紧张,永宁公主这一次是秘密出宫,不可张扬。”

“那怎么行,公主殿下金枝玉叶,屈尊到我们府上,怎可轻慢?”老夫人心中的尊卑观念显然已经根深蒂固,看着李易说道:“还不请公主殿下进去?”

……

……

费了好大的功夫才让老夫人明白,公主殿下这次是来度假养病的,不能让太多人知道,否则陛下就会怪罪下来,大家低调就好。

即便如此,老夫人对此事依然很重视,将府上的丫鬟下人全都召集起来训了一番话,大意就是那位小姑娘很尊贵,在家里的地位和爵爷等同,若是有哪位下人敢对她露出一丝不敬,就自己收拾东西回老家吧。

这年头,下人的差事好找,但想要找到一个像李府这样,明面上的例钱数字只是摆设,只要表现好,几个月就能脱贫致富的地方则是难如登天,没有丫鬟下人会做这种不智的事情。

好不容易送走了老夫人,他临走的时候还反复叮咛,让李易万事小心。

万一小公主在府上出了什么事情,陛下震怒,这座宅子上到主人下到丫鬟,一个都跑不掉。

李易对此连连保证,就算是老夫人不说,他又如何能让永宁出事?

毕竟,在这个世界上,能够和他在某些方面相互慰藉的人,也只有她一个了……

小环手里拿着两根糖葫芦从外面走进来,看到院子里那道小小的陌生身影,立刻道:“姑爷,这是谁家的小孩啊,真可爱……”

她走过来捏了捏小姑娘的脸,将一根糖葫芦递了过去,说道:“小妹妹,你叫什么名字啊,姐姐请你吃糖葫芦……”

夏天的冰糖葫芦从放满了冰块的木箱中取出来之后,需要尽快的吃光,不然糖稀会融化,拿在手上黏黏的很不舒服。

永宁公主坐在院子里的阴凉处,吃着久违了的糖葫芦,虽然因为天气太热的原因,糖稀已经融化,味道并没有记忆中那么好,但她依然吃的津津有味。