《逍遥小书生》

“赦免长公主?”

景帝看着下方的群臣,目光微凝,说道:“明珠虽是长公主,但金殿行凶,若是不重惩,怕是不足以平民心啊!”

被御史台推出来当代表的那位御史心中暗暗发苦,陛下这是用他们之前的话在打他们的脸啊,但此时,他也只能硬起头皮,说道:“当日之事,百官都亲眼所见,乃是韩大儒有错在先,身为臣子,怎可对公主殿下不敬,公主殿下一心为国,一时冲动,其情可原……,何况陛下已经对公主做出了禁足的惩罚,臣以为,若是再因此重惩长公主,怕是会寒了那些一心一意为国臣子的心啊!”

林御史的话,再次引来了无数官员的附和。

实在是此次的事情,大大的出乎了他们的预料,金殿行凶,换做别人,怕是早已脑袋搬家,但长公主毕竟是长公主,莫说只是削掉了一缕头发,便是真的砍死了韩大儒,也没有人会以为长公主会用命来偿,最多削去公主之位,以陛下对长公主的宠爱,怕是没过多久又会找一个理由恢复。

但无论如何,态度是要立的,若是连金殿行凶都能这么云淡风轻的揭过,要律法还有何用?

然而谁能预料到,民间的舆论几乎是一边倒,若只是民间也还罢了,就连那些豪门千金,官宦人家的女子,也对此有着强烈的反应。

联合起来上奏,让陛下赦免公主殿下还只是其一,一些名门千金,居然还成立了一个叫做“女子联合会”的组织,此“女子联合会”不同于诗社词社之类的,旨在为女子解决困难,近几日则是在京都大力的宣传有关晚婚晚育的事情,从某种程度上来说,倒是为朝廷省了不少力。

公主殿下虽然还被禁足在宫中,但却是她们共同推举出来的第一任“会长”,这几日为了长公主的事情四处走动,即便是百官也颇感头疼。

这些女子,无一不有着深厚的背景,王家以及其他几个大族,将门,几位郡主,甚至当朝数位大臣家中也有人参与,这一股力量,已经不是能够轻易撼动的了。

“既然诸位爱卿都这么说……”景帝脸上露出思忖之色,说道:“常德,去晨露殿……”

……

……

“这么快就出来了?”

李易诧异的看着站在院子里的公主殿下,看来朝堂上的那些大人们,比他想象的还要沉不住气……

“女子联合会?”李明珠看着他,问道:“是你的手笔?”

“什么女子联合会?”李易回头看看李轩,问道:“你干的?”

李轩摇了摇头,他这几天的确干了不少事情,包括鼓动王家以及几个大族、将门联合起来对朝臣施压,但这个“女子联合会”,真的和他一点儿关系都没有。