《逍遥小书生》

在国子监之外另设算学院------这件事情做起来绝对没有老皇帝说的那么轻松。

第一次招收的学生足有百人,入学之后,他们的吃饭,住宿,算学院的仆役,先生,包括一些其他的设施……,单说盖房子的问题,就不是短时间能够完成的。

所以李易有足够长的时间准备,虽然他根本不需要准备。

他可以从小学一年级开始,把某一版的数学课本一直抄到高中毕业,至于更高层次的------暂时还没有什么必要。

在此之前,朝廷对于算学是不重视的,有秀才举人功名,也只限于算一些简单的账目,国子监算科学生会用“抬腿法”算鸡兔同笼,已经算是很厉害的了。

普通高中生的水平,够他们在朝堂上折腾,如果真遇到那些天赋出众的,学一点奥数,能解决某些实际问题,立刻就会成为众人眼中的天才。

当然,阿拉伯数字,加减乘除这些基础的符号和运算法则,要先让他们学会,转变之前用算筹的计算方式,这个任务交给国子监几个算学博士去完成。

李轩的科学院进行的怎么样了,他并不知道具体,只知道除了工部几个大匠被强行调去之外,民间一些技艺高超的工匠,也受城墙上贴着的小广告吸引,为了那高额的薪资,上了李轩的贼船。

科技是第一生产力,银子是促使科技发展的动力,尝到几次甜头之后,能用银子解决的问题,李轩从来不用别的办法。

这几天里,柳二小姐倒是越发的忙了,以她现在的身份和地位,倒是极少上去和别人比试,但柳盟的娘子军,却没有少受她的调教,几个月的时间里,杨柳青实力突飞猛进,以不可思议的速度跻身天榜中游,豪侠榜之上,新人频出,逐渐开始有门派组团刷榜,这代表豪侠榜对于武林的影响越来越大,而柳盟这两个字,也越来越多的出现在众人的视线中……

长公主殿下这几天一直在为促成景国新《婚姻法》而努力,首先从贵族和官宦人家开始,无论是未出阁的姑娘还是已经出阁的小姐,都受到她和皇后娘娘的感召,从上到下,开始将此事扩散出去。

毕竟,那些数字是实打实的,在女子看来,绝对可以用触目惊心来形容。

已经生过孩子的过来人,知道那是一个多么恐怖的过程,还没有生过孩子的,吓的都不敢生了……

就连如仪都被邀请进宫了两次,回来之后和李易说起这件事情时,情绪明显不怎么高。

“女子生产真的是在与天争命,娘便是在生了如意之后,身体才一日不如一日,没多久就离我们而去的。”如仪坐在床边,神色略有失落,又道:“听说已经有一位医术高明的神医献出了方法,可以大大的减少女子生产时所受的伤害,虽然不知道是哪位神医,不过今日以后,但凡女子,都要记得他的恩情。”