《逍遥小书生》

短短一天时间,京都所有勾栏瓦肆,《孔雀东南飞》、《牡丹亭》以及《西厢记》等剧目便彻底消失,就连市面上的手抄剧本,也被官差强行充公。

好好的戏不让唱了,连本子都不许卖,百姓对此自然是大惑不解,不过朝廷做事向来都不给解释,他们早就习以为常,反正勾栏里面的剧目多得是,再看别的就是了……

“唉,全京都都走遍了,还是没买到,回去又要挨小姐骂了……”一名穿着绿色小衫,梳着双丫髻的小丫鬟走在路上,唉声叹气的说道。

“哎,姑娘,姑娘……”

忽然有一道声音从身旁响起,小丫鬟回头一看,发现墙边角落里,正有一名鬼鬼祟祟的男子向她招手。

那男子样貌丑陋,猥琐至极,想到小姐说过的,京都城中,有人专门拐卖像她这样花容月貌貌美如花花枝招展的小姑娘,小丫鬟紧张的向后退了退,却忽然被人拽住了胳膊,强行拉近了旁边的小巷子中。

“救……唔!”

只喊出了一个字,就被人捂住了嘴。

“完了!”想到了极为可怕的事情,少女的眼眶中立刻就蓄满了泪水,“小姐,琴儿,琴儿怕是再也见不到你了……”

“小声点,小声点……”

身后一名男子的声音有些焦急,感受到那人放开了自己,小丫鬟立刻退后两步,警惕的看着那人。

一名猥琐男子的脸上露出一丝淫xiayi,解开衣衫,一步一步的向墙角的少女逼近。

“你,你想要干什么……”少女的声音颤抖,一双大眼睛中透出无尽惊恐。

“姑娘,别怕呀……”男子淫xiayi着扯开衣衫,只见他的两边的衣衫内侧缝满了口袋,口袋里装的------赫然是一本本薄薄的书册。

男子脸上露出神秘的笑容,开口道:“姑娘,要书吗?《西厢记》,《牡丹亭》,《孔雀东南飞》都有,全是未删减原版哦!”

少女脸上的表情怔住。

片刻之后,男子一脸笑容的将小丫鬟送出来,热切的说道:“姑娘,你大可四处去问问,我这里的价格,可是周围十八条街最低的,你要是还要什么朋友想买,还来这里找我,要是超过了十本,每一本的价格还可以再便宜一文钱哦!”

“那要看你这抄的清不清楚,错处多不多了……”小丫鬟摆了摆手,说道:“行了,要是还买的话,我会来这里找你的……”

少女做贼似的揣着几本小册子,不多时便消失在了人群之中。

……

……

“不让唱了?”李易抿了一口茶水问道。

孙老头坐在一旁,摇了摇头说道:“是啊,官府昨日才派人来说过,《孔雀东南飞》,《西厢记》还有《牡丹亭》,都不让唱了。”