《逍遥小书生》

“慢点,慢点,所有人都有。”那少女挥舞着勺子,不时有乞丐围过来,她只有一个人,显得有些手忙脚乱。

“不行不行,下次要让她们过来帮我!”她心里这样想着,继续挥手:“吃完了,记得去别的勾栏问问啊,下一次就要凭票领饭了……”

街道之上,一名乞丐有些疑惑的挠了挠脑袋,自言自语道:“不对啊,我刚才明明看到的,难道是我看错了?”

“不会错,肯定不会错。”身旁那青年摇摇头,眼睛里面满是光彩,说道,“一定是娘娘显灵,只有娘娘才会有这样的善心!”

“那,那我能加入圣教吗?”那乞丐看着他,有些忐忑的问道。

“你随我来。”青年低声说了一句,又望了一眼这处勾栏,将之记在心里,上一次他自己亲眼见到娘娘显灵,也是在这附近。

两人转过身,身影很快消失在茫茫人流中。

不多时,京都城某一座荒僻的院内,紫衣男子挑了挑眉,问道:“天后娘娘又显灵了,是你亲眼见到的?”

那青年摇了摇头,说道:“虽不是属下亲眼所见,但那新加入的信众所言应该不会有假,属下上一次有幸看到娘娘,也是在那附近。”

紫衣男子目光闪了几闪,片刻之后才说道,“行了,我知道了,天后娘娘虽是神仙中人,但心念信众,也会转世人间,广布恩泽,你们看到的,是娘娘抛弃神力的转世化身,切记不要惊扰。”

“属下明白!”青年恭敬的拱了拱手,退了出去。

他脸上表情虔诚,不管是娘娘,还是娘娘的转世之身,都是给了他第二次生命的存在,对他来说,并没有什么区别。

待那青年走后,紫衣男子走到一处房门前,轻轻敲了敲门。

“进来吧。”屋内传来一道淡淡的声音。

紫衣男子推门而入,还未开口,那盘坐在床上的中年道姑便开口说道,“你做的很好,既然京都信众都相信那一位娘娘,那么她就是天后娘娘。”

“可其他地方的信众那里,我们又该如何解释?”紫衣男子试探的问道。

中年道姑淡淡的说道:“既然天后娘娘能有一位化身,那为何不能有两位,一位福泽众生,一位专掌刑罚,有何不可?”

那紫衣男子愣了一下,立刻恭敬的说道:“娘娘英明!”

“那画像上的女子,应是确有其人,传告下去,娘娘抛却神力,封存记忆,化身人间,便是要体验人间疾苦,如此才能造福更多的信众,让他们不要惊扰。”顿了顿,中年道姑再次开口,说道:“另外,你亲自调查一下,看看那女子到底是何人?”

“属下遵命。”紫衣男子立刻点头。

当日之事,虽然是在他们的计划之外,但经过娘娘的合理安排之后,反倒有无穷的益处,只是对那女子,还需小心谨慎,若有丝毫差池,他们在京都的所有努力,怕是要付诸东流了。