《逍遥小书生》

“先生,你说,父皇的身体什么时候才能好啊……”

李易手里拿着一把锋利的短刃,在一块晶莹剔透,不含一丝杂质的方冰上雕刻着,一个穿着宫装,缩小版的傲娇萝莉已经初具雏形。

傲娇萝莉站在一旁看了一会儿,看到李易的耳朵冻的通红,在手上哈了一口气,踮起脚尖帮他捂着耳朵,这才悠悠的叹了一口气说道。

李易回头看了她一眼,看到她精致的面容在寒风中冻的有些发红,竟也有了一些小大人的样子,笑了笑说道:“快了快了,等到这个冬天过去……”

他曾经和太医令刘济民聊过,老皇帝的身体目前还没有到油尽灯枯的地步,但也决计不会像他最初预料的三五年那么久。

眼下的情况是,他越是一位勤政的君主,励精图治,呕心沥血,便会越早的迈入那个深渊。

然而无论是他还是刘济民,都不可能在这方面改变老皇帝的决定。

“冬天过去啊……”

傲娇萝莉脸上浮现出了一丝光彩,看了一眼已经快要成形的冰雕,小脸上浮现出一丝不舍,虽然冬天过去以后,另一个自己就会融化,但是为了父皇能够好起来,冬天啊,还是快点过去吧……

李易回头看了一眼,永宁和小环正躲在屋内,只探出一个头来,墙角的落雪被清扫出来一片,一个用竹子编成的罩子,一堆米粒,一根木棍,一条细细的丝线延伸到屋里。

几只麻雀试探了几下,最终还是忍受不住诱惑,蹦蹦跳跳的进了罩子啄食米粒的时候,丝线猛的被扯动,大姑娘牵着小姑娘从屋里跑出来……

永宁对于老皇帝的亲情是十分有限的,怕是还及不上傲娇萝莉的十之一二。

这也正常,她对老皇帝的记忆,也只有近些日子这短短的一段而已,而一些她现阶段还想不通的事情,等到再过两年,怕是就能够明白了。

傲娇萝莉很快就被罩子下面的麻雀吸引住了注意,小跑过去,叽叽喳喳的商量着怎么把麻雀从罩子里面拿出来,李易将桌上的碎冰屑清扫了一下,傲娇萝莉让他雕刻一个老皇帝的请求是不可能满足的,这件事她自己做可以,换做别人,一个大不敬的帽子就扣下来了。

麻雀是捉住了,但是从罩子里面拿出来的时候,却不小心飞了个精光,一大两小三位姑娘都有些失望,李易只得亲自动手,帮她们又抓了两只,两个小姑娘玩这个不稀奇,小环刚刚过了十六岁的生日,却也像是个长不大的孩子,这样的环境下,怕是她的这种性格,过几年也不会改变。

年关将近,京都附近几座寺庙的香火也鼎盛起来,老夫人和如仪去了寒山寺,老方家婆姨以及另外几位妇人也都跟去了,布施素斋,积攒功德,怕是要过上两三日才会回来。