《逍遥小书生》

小环红着脸端茶进来,看了李易一眼之后,又飞快的退了出去。

小丫鬟今天有些不对劲,不知道脑袋里想着什么东西,十六岁也该到叛逆期了,保险起见,晚些时候要好好问问,李易心中这样想着,回头看着李轩说道:“说吧,什么大生意?”

“洛川王氏,听说过没有?”李轩看着他问道。

李易仔细的想了想,然后摇了摇头:“洛川王氏没有听说过,洛川苹果听说过。”

在他的印象里,洛川那可是苹果之乡啊,洛川苹果,果形优美,色泽艳丽,肉质脆密,色香味俱佳……

当然,此洛川非彼洛川,就是不知道这个洛川王氏又是什么,是卖苹果起家的吗?

李轩揉了揉眉心,说道:“洛川王氏,就是世子妃的家族。”

“是那个王家?”李易看着他问道。

“是那个王家。”李轩点点头道。

世子妃所属的王家李易自然是知道的,但是从来没有人和他提起过王家和苹果------,和洛川有什么关系,一般来说,一个家族前面能冠以某某郡县的,那就真是厉害的不得了。

便如同那崔家一样,在民间和士林中都有着极高的威望,本身实力不显,家中没兵没卒,但影响力巨大,在自家的一亩三分地上,更是土皇帝一般的存在,稍微鼓动鼓动,老李家的天下就要乱了,就连皇家也得给面子。

这个王家,李易自然也是听过的。

本身就是类似于隋唐时期五姓七望的家族,虽然在历史进程中没有被彻底搞掉,但经过了百多年的局势变化,现存的力量,要比前世的那些门阀家族弱上许多,不过也不可小觑。

王家又是这些家族里面,一个比较另类的存在。

原因只有一个,有钱!

投机取巧的商人虽然被上流社会所轻视,但有银子不赚是傻子,名门望族也得吃饭不是,再说,吃饱饭可不仅仅是他们所追求的,明面上看不起商人,暗地里各种赚钱的手段不会少。

但这些门阀大族之中,光明正大的做生意,并且还做到这种程度的,也只有王家一个。

王家到底有多少钱,没有人知道,只知道他们家的店铺几乎开遍了景国的所有州县,拥有着景国最大的商会,属于随随便便洒点银子出来,就能砸死一大堆自诩为豪商的人。

纵然李家现在也不差钱,但是还远远不能和那样的庞然大物相比。

有钱就得低调。

这个定律不适用于后世,但却适用于这里。

这么一只,不对,一大只肥羊,到哪里都是引人注意的。

国家运转需要钱,造反也需要钱,有了王家的钱,就有了经济基础,才好进行上层建设。

当然,无论是想要造反还是想要治国,都不能明着抢,那样不得民心,更何况王家也不是软柿子,再加上王家向来都是抱紧皇室的大腿,国家糟了灾遭了难,第一个带头捐款,积极发挥家族的影响力,帮着在势力范围内施行朝廷的各项新政令,简直是门阀的榜样,老皇帝最坚定的盟友。