《逍遥小书生》

“王旦,怎么了?”

身旁一个差不多年纪的少年发现了他的异常,有些疑惑的问了一句。

“没,没什么……”王旦摇了摇头,在心里默念道:“看不到我,看不到我……”

他身边那少年脸上浮现出一丝疑惑,再看向台上的时候,疑惑就变成了不耐烦。

都说了大半个时辰,这个什么户部尚书的,废话也太多了……

……

……

户部尚书秦焕这个人,平日里话并不多,这个时候怎么这么能叨叨,不知道听了多久,李易都快要站着睡着了的时候,被身旁的一位博士推了推。

“李县伯,陛下叫你呢。”

李易抬起头,揉了揉眼睛,耳边传来了景帝的声音。

他转过头,景帝正看着他,“作为算学院院长,你还有什么话对算学院诸生说的?”

……

看着那位年轻的院长走到前面,当即有半数以上的人,脸上露出了浓浓的感激之色。

寒门学子能够有这样的机会,便是院长大人的功劳。

为了寒门学子,他甚至不惜得罪京中权贵,只是想要为寒门子弟多争取一些名额,朝堂之中,肯为他们寒门子弟做到这种程度的,还有谁?

当然,人群中少数几人的脸色并不好看,例如陈某,秦某,崔某,脸色则略有阴沉。

当日的耻辱,让他们几乎成为了京中的笑话,可不是几个月就能忘记的。

李易目光看向下方,伸手向下压了压,下方的嘈杂声立刻就没有了。

“人都到齐了吗?”他转头问某位算科博士道。

那位算科博士立刻说道:“回院长大人,算学院一百二十名学子,已经全都到齐。”

“既然到齐了,那就考试吧。”

李易看着下方的学子,说道:“半个时辰之后,教室集合,进行算学院入学考试,成绩不合格者,取消入学资格。”

作为院长,没有什么好送给他们的,便将这一场考试,当做见面礼吧。

本以为这位年轻的院长大人会像前面几人一样进行一番长篇大论,万万没想到,他只说了短短的两句话。

一众学子心中的庆幸还没有来得及升起来,就立刻变成了愕然,震惊。

入学考试,成绩不合格者,取消入学资格?

好不容易才考进算学院,享受国家特殊津贴,毕业包分配,公务员待遇,这要是再被算学院除名,丢了面子是小事,这辈子为官的梦想,可就差不多破碎了啊!

短暂的寂静之后,下方就传来了滔天的哗然。

景帝看着李易,表情疑惑,显然是在等他的解释。

“陛下有所不知。”

李易走过去,看着景帝说道:“早在三个月前,算学院便已经将他们入学要用的课本发了下去,若是勤勉一些的,三个月的时间,足以将课本上的内容全都看完,而本次考试,所涉及的内容,可以在课本上尽数找到,若是这种情况下,还有人达不到合格线,则说明其不过是疲懒懈怠之辈,注定不会有大的作为,便是日后真的入朝为官,也并非朝堂之幸。”