《逍遥小书生》

“姑爷,朝廷最近好像在查什么帐,已经查出了十几个贪官污吏,外面都在传,我们要不要也把铺子里的帐好好的查一查?”

老方从外面走进房间,看着李易问道。

“不用了。”李易低头忙碌,摆了摆手说道。

铺子里的账目,每一个月就有专人去查,如何查账早就教给了他们,或许有人能够占一点小便宜,但稍大一点的数额,是不太可能发生的。

“这不是自己人,保不准有什么别的心思。”老方还是有些担心的说道。

“该查的都已经查了,再查也查不出什么,反倒会让别人多想,有弊无利。”李易抬头看了一眼,说道:“换做是你,你愿意整天被人查吗?”

“那好吧。”老方想了想,这样说起来也有几分道理,整天被自家婆姨怀疑藏私房钱,他心里也不舒服。

“如果你真的贪了,有人来查你,你会怎么办?”

老方看了李易一眼,说道:“姑爷,我可没有藏私房钱,这话不能乱说。”

“我没说你藏私房钱给小红买首饰的事情。”李易摆了摆手,说道:“我是说,假如你是某个店铺的掌柜,贪了银子,有人来查你,你怎么办?”

“那要看贪多少了。”老方想了想说道。

“几千两?”

“几千两?”老方撇了撇嘴,说道:“几千两那能叫贪吗?”

差点忘了这货现在的身家也不能以常理度之,再问道:“几十万两?”

“几十万两……”老方看着李易,忽然笑了。

“几十万两要是被查出来,那还不得要命?如果是我……”

老方的脸上露出一丝阴笑,缓缓抬起一只手,做了一个抹脖子的手势。

……

……

陈县县令被查抄所有家产,削去官职,打入大牢,清河县丞和他的待遇一样,后来查出的两位贪墨数万两的官员,脑袋怕是要保不住了。

陛下刚才在金殿上大发雷霆,秦相和几位大臣谏言停止核查账目一事,被骂了一个狗血淋头,陛下此举直接表明,这次账目核查,一时间怕是停不下来。

这也预示着,还有不少人会接着倒霉。

“秦相,陛下此举,万万不妥啊!”早朝之后,秦相走出大殿,一位中年官员从后方跟出来,急切的说道。

“肃清朝中所有贪腐之辈,不能这么急功近利,若是陛下再如此激进,不出半月,朝纲必乱!”

“陛下心意已决,谁也劝不了,我们便看着吧。”秦相挥了挥手,缓步向前走去。

看着秦相离开,中年官员的脸上闪过一丝微不可查的阴翳,走出宫门,上了一辆马车,低声说道:“查!”

马车外面传来了一声响动,有人缓步走远。