《逍遥小书生》

“陛下……”

常德板着一张脸,刚刚开口,李易就摆了摆手,说道:“走吧。”

常德嘴巴张到一半,怔在原地,等到他回过神来的时候,李易已经走出了门外。

“你知道陛下要宣你进宫?”

李易懒得回老常的话,这不是明摆着吗,这次清查账目的事情,老皇帝很明显是玩脱了,估计这会儿自己也在怀疑人生呢,而且常德是老皇帝的贴身内侍,轻易不会离宫,一般情况下,见到老常,九成九都是要宣自己进宫了。

“你们先在这里等一会,我马上就出来。”宫门口,李易下了马车,回头说了一句,见老方一脸犹豫,欲言又止的样子,看着他问道:“有什么事,说吧?”

“姑爷,这次能不能带我一块儿进去?”老方一脸难色,说道:“这皇宫里面长啥样,我还没有见过呢。”

李易看了看常德,见他点头,便让其他人在宫门口等着,对老方挥了挥手,走进了宫门。

老方紧紧的跟在后面,刘姥姥进大观园一般四处乱看,视线尤其在那些高大的宫殿上停留很久。

“陛下在里面,你自己进去吧。”常德在御花园入口处停下,顺手拦住了想要跟进去的老方。

走过一条十余丈长的青石通道,前面便是那座熟悉的亭子。

“坐吧。”

亭中,景帝并没有穿龙袍,只是一件明黄色的便服,李易看着桌上的粥菜,摸了摸肚子,说道:“陛下,臣刚才在家里吃过了。”

吃过了也得吃,吃饭只吃八分饱是个好习惯,好久没有在宫里吃饭了,御厨的手艺见长。

“这件事情,朕是不是真的做错了?”景帝忽然没头没脑的问了一句。

“什么事?”

李易正拿着勺子喝汤,心道有必要去一趟膳食局,问问这汤到底怎么做的,酸酸甜甜,如仪应该会喜欢喝。

景帝看了他一眼,说道:“在朕面前少装傻。”

李易放下勺子,叹了口气,说道:“陛下没有错,错的是这个世道。”

“说人话。”

“陛下想要揪出朝廷的蛀虫,这件事本身没有错,但是如果蛀虫太多,想要全部揪出来,那么整个朝廷也会跟着崩掉。”

“朝廷不能崩。”景帝皱了皱眉,问道:“难道,真的不能再查下去了?”

李易再次喝了一口汤,说道:“不查的话,岂不是太便宜了他们?”

“到底查不查?”景帝看着他问道。

“查……”

景帝正欲问他如何去查,李易话音一转,“查……不查呢,还是得陛下做主。”

“------”

看着老皇帝的呼吸有些急促,似乎是喘疾要犯了的样子,李易急忙道:“陛下,陛下你怎么了,来人,快传御医……”