《逍遥小书生》

“噗嗤……”

那女子还未开口,身旁的几名女子倒是先笑了出来。

“我们是不是在哪里见过……”这句话对于她们来说并不陌生,平日里那些自诩为才俊的男子,已经用惯了这样的招数。

“素素,这位公子问你话呢。”身旁一人扯了扯那女子的衣袖,有些调笑的问道。

被称为“素素”的女子银牙紧咬,说道:“我从来都没有见过他,走吧。”

李轩脸上露出疑惑之色,虽然这女子看起来十分面熟,但的确想不出来在哪里见过,某一个时刻,脑中灵光一闪,忽然道:“你是不是有一个叫做沈数的兄弟?”

她身旁一位女子问道:“素素,你们家有一个叫沈数的吗?”

“没有,这个人可能有病,我们走吧。”名叫“素素”的女子瞪了李轩一眼,大步的离开。

“那可是世子殿下啊,整个京都,年轻一辈比他更杰出的,也只有那位李县伯,素素你可要慎言,被人听到了不好。”在她身后的一名女子回头看了一眼,对她提醒道。

“什么京都三杰,不过就是一个……,一个无耻淫贼……”沈素脸上露出羞恼之色,低声说了一句,只是后半句的声音压的很低,除了她以外,没有人听到。

殿外,李轩摇了摇头,看到崇元殿已经开了,人群开始向里面涌入,疑惑道:“难道他今天真的不来了?”

崇元殿是举办大型庆典的地方,殿内的空间极其宽阔,人群从殿外走进来之后,便看到殿内灯火通明,一张张桌案从殿门口延伸到最里面,每一张桌案周围,都有数名宫中禁卫守着。

“啊,这里又有一尊琉璃观音像,比寒山寺的那一座还要大!”刚刚走进大殿,便看到了一座琉璃观音像,一名官员不由的惊呼说道。

在他身后,几名京都闻名的高僧目露奇光。

“看看这炳如意,天呐,晶莹剔透,不含有一丝杂质……”

“琉璃碗,琉璃盏,琉璃筷,全都是琉璃做成的,也只有皇家,才有这样的底蕴。”

“前面还有,前面还有,我又看到一尊佛像……”

……

……

本来对于今日的琉璃鉴赏会,众人心中的期待并没有多少,但谁想到,皇宫居然有这么多的琉璃器!

琉璃是祥瑞,是宝物,谁不想在自己的家中收藏几件,为家族带来一些气运,带来更多的福泽,使得整个家族绵延的更久一些------虽然不知道准不准,但宁可信其有,不可信其无,万一就灵验了呢?

而且,这可是皇家收藏的琉璃啊,说不定也能让他们分得一点皇家的气运,今日无论如何,都得买回去一件。

一眼观去,这些琉璃只有数十件的样子,远远不够这么多人分的,更何况还有这么多和尚要和他们一起抢,想要夺得一件,怕是不甚容易。