《逍遥小书生》

“两成?”

王永面色变化,思忖了许久,说道:“李兄,实在是抱歉,此事王某不能做主,需要回去请示家父。”

“不急。”李易摆了摆手说道。

“此事事关重大,我现在就回去!”王永站了起来,走了两步之后,又走回来,指着桌上的盒子问道:“王某能不能看完这些?”

“王兄随意。”

王永点了点头,脸上露出激动之色,再次打开一个盒子,面上立刻就散发出了精光。

接着是第二个,第三个……

片刻之后,他回过头,指着那一堆盒子问李易道:“这些琉璃筷,琉璃盏,琉璃首饰……”

李易点点头:“全都是从矿里挖出来的。”

“这个也是?”

王永指了指最后一个锦盒,里面放着一个高约两尺的女子雕像,生动传神,惟妙惟肖。

“这个也是。”李易再次点头:“好奇怪啊,这琉璃矿里面,怎么什么都有……”

……

“王某告辞!”

王永神色振奋,对李易一抱拳之后,并未再说什么话,便匆匆的离去。

李易从椅子上站起来,看着地上一堆玻璃碎片,嘴角抽了抽,脸上浮现出了极度肉疼之色。

“一万两啊……”

冲动了冲动了……

“老方,快些把这些碎片拿回去,烧一烧还能再利用……”

听到声音的老方大步的迈进房门,不一会儿屋内就传来了一声惨嚎:“这是哪个天杀的干的,是不是那个姓王的,我早就知道他不是什么好东西,现在就把他拦回来赔钱,姑爷……,姑爷你别拦我……”

“算了算了,不就是一个琉璃球吗,碎了就碎了,人家是客人,这样不好,显得我们小气……”

“值好多钱呢!”

“算了吧,银子第二,友谊第一……”

“……”

“下次别让我再看到他!”

老方用外衣包着碎玻璃,骂骂咧咧的从屋内走出来,屋内,李易摇了摇头,叹气道:“这个王永,怎么就这么不小心的……”

他走到屋外,向某个方向喊了一声:“小环!”

“哎!”不一会儿,小丫鬟就急急忙忙的跑了出来。

“让他们备车。”

李易说了一句就再次走回屋内,将那个最大的锦盒抱进了后堂。

……

……

“父亲,这生意我们不能做!”

京都某一处深宅,一年轻人看着身穿一件儒袍的中年男子,急切的说道:“若是这样,等到以后琉璃器变的普遍起来,我们王家就会成为京都所有权贵的敌人。”

中年男子却没有直接回答,而是看着一旁稍微年长一些的年轻人问道:“永儿,此事你怎么看?”