《逍遥小书生》

“碰!”

李易碰掉李轩打出来的“东风”,选了一张牌打出去:“三万!”

两天前,算学院诸学子就开始了紧张的账目清算,朝中百官都因为这件事提心吊胆的,寝难安睡食难下咽,两天瘦五斤,这种时候,他作为算学院院长,如果在学院里打麻将,就有点太说不过去了。

好在学院距离皇宫不远,李轩这些日子也一直在隔壁的科学院忙活,加上长公主打麻将三缺一,最后再把傲娇萝莉叫来,刚好凑一桌。

“胡了!”

傲娇萝莉将她的牌墙推倒,眼睛笑的弯起来,“给钱给钱!”

永宁站在李易身边,有些心疼的把手里的铜钱给她一枚,半个时辰的功夫,她手里的铜钱就少了一小半了。

洗牌的时候,李明珠抬起头看了李易一眼,缓缓说道:“今天又有十余位朝臣告病没有上朝,早朝没有一刻钟的功夫就结束了。”

她声音顿了顿,说道:“如果再拖几天,怕是朝堂上会少一小半人。”

“明天就有结果了。”李易看了看牌,奇好无比,随手打出一张南风,现在就等六九筒胡牌了。

“胡!”

傲娇萝莉推倒牌墙,笑眯眯的说道:“给钱!”

麻将玩不成了,改玩扑克,李易和傲娇萝莉一伙儿,李轩和公主殿下一伙,没一会儿,永宁脸上的笑容就灿烂了起来。

“父皇真的打算将所有的贪官污吏都揪出来?”

打牌就好好打牌,看看人家李轩多专业,公主殿下三句话离不开国事,李易摆了摆手说道:“怎么可能,真要全都抓出来,怕是朝廷里里外外都要清洗一遍。”

李明珠表情有所缓和,问道:“那为什么还要查这些账目?”

“明天早朝的时候,你就知道了。”李易整理好牌,转移话题道:“你的事情怎么样了?”

“都还顺利。”李明珠点了点头,说道:“按照你说的,在城外圈了一大块地,建了作坊,京都附近的农户大都将十三岁以上的适龄女子送了过来,纺织机也已经改良过了,再过不久,京都的成衣铺子就能大规模开张。”

“到时候要细分一下,面向平民和面向权贵和官宦人家的衣服要分开,后者多费两天的功夫,手工精细一点,价钱------就贵上一百倍吧。”

“另外,和将门就军粮的生意,你派人去管,你是公主,和他们接触起来方便一些,没有人会传闲话,我就只管收钱了……”

李轩有些郁闷的问道:“为什么明珠能够做军粮的生意,我就不行?”

李易瞥了他一眼,这货是不是傻,他虽然算是半个皇室,但到底只是一个王爷的儿子,和将门的关系搞得那么好,三天两头的往那边跑,让朝臣怎么想?