《逍遥小书生》

“陛下,您不出去看看?”

崇元殿内,幔帐之中,皇后牵着世子妃的手走过来,笑着问道。

景帝摇了摇头,说道:“朕要是出去了,他们反倒放不开,等到琉璃全都卖出去了再说。”

常德从外面走进来,躬身说道:“陛下,最大的一座琉璃佛像,已经被法华寺三万两银子买去了。”

“三万两啊……”

景帝脸上浮现出一丝冷笑,说道:“朕给兵部拨三万两的军费,都要仔细斟酌,这些和尚,好大的手笔……”

“沁儿,我们出去吧,这里怪吵闹的。”皇后拉着世子妃的手,笑着说道:“你看上哪一个琉璃首饰了,告诉娘娘,娘娘让她们拿过来。”

“不用了,娘娘,我想见见夫君……”

皇后娘娘拍了拍她的手,说道:“行,等一会儿这鉴赏会结束了,我去差人叫他过来。”

幔帐之外,一名禁卫对走过来的几名和尚说道:“几位大师,抱歉,这一尊琉璃像是贵妃娘娘要的,今日不出售。”

“什么?”当下便有两位和尚的脸色一变。

对于他们来说,这些琉璃佛像是今日殿内最重要的东西,好在佛像巨大,价格不菲,普通权贵根本买不起,也极少有人会和他们争。

然而这些佛像还是太少了,几十座寺庙去争夺十座琉璃像,本来就是僧多佛像少,几个大型寺庙早已将其分配好,可这贵妃娘娘忽然要去了一座,就必须有人空手而归------谁愿意做那个空手而归的和尚?

“阿弥陀佛……”其中一位大师吐了一声佛号,说道:“既然如此……”

众和尚心中松了一口气,只要有人退出,他们的佛像就保住了。

老和尚面相庄严,开口道:“既然如此,旁边这一尊孔雀大明王,我万华寺再加价五千两。”

一名和尚面色立变,说道:“此举怕是不妥吧,不是说好了,这一尊孔雀大明王,归我们千佛寺吗?”

老和尚摇头道:“阿弥陀佛,陛下有言,价高者得,老衲此举,没有不妥。”

那和尚一咬牙,说道:“我千佛寺,再加五千两!”

……

……

殿内人群分明,为数不多的展台周围,光秃秃的全是脑袋。

这些展台上,自然就是佛像佛珠之流。

至于那些琉璃首饰旁边,则是以女子居多,当然,她们身边的男子也不少。

平日里都是陛下和皇后分别邀宴,今日的琉璃鉴赏会,是极少数没有将男女分开的场合。

“妙玉,你可有看中的首饰?二哥为你买下来。”陈冲站在白发女子的身旁,笑着问道。

女子摇了摇头说道:“首饰能戴就好,三千两能做多少事情,算了吧。”