《逍遥小书生》

“陛下,这不是给您的。”

李易站在亭子下面,解释道。

“连这天下都是朕的,还有什么不是朕的?”老皇帝摆了摆手,说道:“别像女子一样磨磨蹭蹭的,快点拿上来。”

拿上来就拿上来呗,这东西是给公主殿下的生日礼物,老皇帝要是有脸连这个也黑掉,他无话可说。

李易将那锦盒又从侍卫的手中拿过来,走上亭子,放在中间的桌上。

景帝脸上露出好奇之色,说道:“打开朕看看。”

“陛下,还是算了吧。”李易看着最上面他用彩色丝带打的一个蝴蝶结,有些犹豫,“这是送给长公主的礼物,臣好不容易才把它包成这个样子的。”

景帝端起茶杯,有些不耐烦的摆手道:“让你打开就打开,一会儿再包起来就是了。”

李易有些无奈,只能将那彩带解下来,放在一边,说道:“臣打开了,陛下您要有一个心理准备。”

“你今天废话怎么这么多……”景帝抿了口茶,撇了他一眼说道。

李易将盒子稍微挪远了一些,打开盒盖,在景帝一口茶喷出来的那一刻,迅速的盖上盖子,抱着锦盒转过身去。

老皇帝还是被盒子里的东西闪瞎了眼,幸亏自己动作够快,被人喷过茶水的琉璃像,价格可能就要打些折扣了。

不过他这件衣服以后倒是可以适当运作运作,当今天子喷过茶水的衣服啊,纪念意义非凡,卖个千儿八百两银子,绝对不过分。

“打开打开……”景帝放下茶杯,从石凳上站起来,目中精光大放。

“陛下您别激动。”李易把盒子放在桌上,再次打开盖子。

景帝站起来,躬身凑过去,只见盒中赫然是一个高约两尺的女子琉璃像,女子身穿宫装,惟妙惟肖,连表情都刻画的极为传神,大半个雕像成透明状,服装上的花纹清晰可见,色彩斑斓,在阳光的照耀下,似有光彩流动,极为炫目。

到底是皇帝,见过无数的珍宝,虽然这么大这么精致的琉璃像他从来都没有见过,但还是很快就镇定下来,有些狐疑的问道:“这真的是你送给明珠的礼物,你什么时候这么大方了?”

李易合上盖子,将彩带重新包上,说道:“臣对朋友向来大方,区区琉璃像,不算什么。”

景帝看着他问道:“据说琉璃乃是天赐之物,即便是在宫中也极为罕见,你是怎么得到这么大一块琉璃,并且把她雕刻成明珠的样子?”

李易将盒子放在一边,说道:“臣这次进宫,就是为了向陛下说这件事情。”

“此事不急,朕还有其他的事情问你。”景帝挥了挥手,身后就有一名侍卫将一张白布铺在了桌上,布上绘有格子,看起来十分眼熟。