《逍遥小书生》

老夫人急切的看着刘济民,问道:“此言当真,如仪真的有身孕了?”

“怎么说话呢,怎么说话呢!”那大夫猛的从椅子上弹起来,不满的看着老夫人,说道:“什么叫此言当真,你知道站在你面前的是谁吗,这是本朝太医令,刘大人的医术神鬼莫测,举世无双,说有喜就是有喜,错不了的……”

“闭嘴!”

刘济民瞪了他一眼,连他都不敢和这位李家老夫人这么说话,这话要是被李县伯听到了,会怎么看他?

“刘大人,您要不要再仔细瞧瞧?”老夫人心中还是有些不踏实,惴惴不安的问道。

刘济民笑了笑,说道:“老夫人不用担心,李夫人有身孕不久,普通大夫看不出来也算正常,就是老夫,刚才也差点没有把出来。”

“小姐怀孕啦!”

小环将那茶水放在桌上,急急忙忙的跑过来,看着如仪的小腹,张大嘴巴,又惊又喜的问道。

“阿弥陀佛,不知李县伯在不在,家师有物相赠。”门外传来一道声音,老夫人回过头,看着那年轻和尚,惊讶道:“是明净小师父,是不是檀印大师来了?”

檀印大师在京都的佛门信众心中有很高的地位,老夫人自然不能怠慢,急忙走上前问道。

年轻和尚摇了摇头,说道:“师父在寺里闭关参禅,让小僧带来两本经书,一张药方,送给李县伯。”

小和尚从怀里取出一个布包打开,恭敬的递上前。

“药方?”

刘济民走过来,撇了一眼放在两本经书上的方子,笑道:“檀印大师的医术果然名不虚传,这张药方,正是调理安胎之用,看来大师早已看出了李夫人怀有身孕,老夫人现在不担心了吧?”

“不担心了,不担心了。”老夫人脸上皱纹全都舒展开来,看着那年轻和尚说道:“明净小师父,回去替我们谢谢檀印大师,改日我定将上山还愿,为寒山寺奉上足够的香火……”

回过头看着如仪时,脸色立刻一变,走过去搀着她说道:“还站在这里干什么,赶快坐下……”

“老夫人,我……”如仪刚刚张口说了一句,就被她蛮横的打断了。

“我什么我……,这可是天大的事情,你们年轻人不懂。”老夫人摆了摆手,说道:

“以后你就好好的在家里养着,哪里也不许去,什么也不许干,洗衣做饭之类的粗活,全都交给府上的丫鬟下人去做,京都哪一个富贵人家像你们这样惯着丫鬟……”

老夫人回过头,沉着脸对门外的两名丫鬟说道:“听到了没有,以后要是让我看到你们伺候不好少夫人,统统赶出家门!”

“知道了!”

两名丫鬟急忙应声。

不过是盏茶的功夫,这个消息便传遍了李府,一向刻薄的李管家难得的大方了一会,丫鬟下人们都得到了不少赏钱,就连马厩里的马都被多喂了两把鲜草……