《逍遥小书生》

那道姑和方姓年轻人去殿内和蜀王谈什么事情了,李易的身后站着几名蓝衣人,看似保护,实为看管。

李易回头看了某个方向一眼,蜀王居然和邪教的人勾搭上了,老皇帝还没死呢,难道这家伙真的想造反不成?

李易暂时还不知道这个圣教的目的到底是什么,但历史的经验告诉他,一个民间组织聚集起十多万人,要是不造反,还真有点可惜。

一路之上,从这些教徒的只言片语中,他也得到了不少信息。

这个“圣教”的大本营是在齐国,十万教众说的也是齐国,根据一路之上遇到的情形来看,他们在景国,显然也发展到了某种程度,就是不知道其他国家有没有他们的影子,如果真有的话,这个组织也未免太庞大了。

如果这些人要造反,估计老皇帝少不了会头疼。

“这位兄台看起来面生,不是蜀州人士吧?”一道声音从旁传来,李易转过头,看到一个年轻人举起酒杯,向这边走来。

李易总觉得他有点面熟,以前肯定见过,但应该没说过几句话,因为除了有一点眼熟之外,他在记忆中还真搜索不出来更多关于他的东西。

李易点点头,说道:“不是,从京都来的。”

“在下江子安,时任永县县尉。”年轻人笑了笑,在他的身旁坐下。

“江子安?”

李易终于通过这个名字搜索到了更多的信息,宁王府,江子安,崔延新,当初在宁王府为难宛若卿,后来还起了一场不小的风波,罪魁祸首,就是此人和那崔延新。

后来倒是听说他们因此受了牵连,同年的进士之中,只有这两人的委任被暂时压了下来,之后在蜀王府见到了崔延新,没想到在这荒僻的蜀州,还能遇到又一位“故人”。

李易拱了拱手,说道:“江大人好,在下李轩。”

“李兄太客气了,叫我“子安”就好。”江子安笑了笑,随后说道:“不过,李兄的名字,倒是和江某的一个朋友一模一样。”

李易笑着看着他,问道:“江兄说的,可是宁王世子李轩?”

江子安愣了愣,这才笑道:“倒是忘了,李兄是从京都来的,定然听过李轩世子的大名。”

李易拱手说道:“李轩世子可是京都三杰之一,想不到江兄居然与他熟识,真是失敬失敬。”

“哪里哪里……”江子安摆了摆手,毫不在意的笑笑,说道:“这都不算什么,我和长安县伯李易也是至交的事情,不也没有告诉李兄吗?”

“哦?江兄和那李易相交莫逆?”李易一脸惊诧,压低声音说道:“听说蜀王殿下和那李易有很深的仇怨,江兄你……”

江子安脸上的表情怔了怔,哈哈一笑,说道:“开玩笑,开玩笑,李兄不要当真……,我和那李易其实也没那么熟,李兄出去不要乱传……”