《逍遥小书生》

“前辈走好!”

山道之上,十几位山贼整齐的站成一排,躬身目送邋遢老者远去。

直到他的身影彻底的消失不见,一名山贼回过头,看着那光头汉子,说道:“大哥,我们回去吧,我们不是当山贼的料。”

其余几位山贼纷纷应声。

细数成为山贼的这些日子,竟是连一桩买卖都没有做成,差点连小命也赔进去,想想还真让人心灰意冷。

光头山贼拍了拍他的肩膀,意味深长的说道:“二狗啊,遇到事情不要气馁,不要害怕失败,自古以来,成大事者,又有哪一位没有经历过挫折和磨难?”

年轻山贼张了张嘴,“大哥……”

“我决定了!”

光头山贼站在山路前方,眺望着远处的群山,指了指某个方向,说道:“做山贼,不去那里走一遭,我不甘心……”

他回头看着众人,说道:“你们想回去就回去吧,回去好好过日子,也好。”

“誓死追随大哥!”一名山贼半跪在地,大声说道。

“誓死追随大哥!”

“誓死追随大哥!”

十余道身影尽数跪下,整齐的声音响彻山道。

……

……

“你说你这书生,不在家里好好读书,跑到这荒山野岭来干什么?”

李易靠在马车车厢上,那汉子骑着马走在他的身边,笑了两声说道。

“读万卷书,不如行万里路。”李易笑了笑,说道:“多出来走走,总是好的。”

“哈哈,你这书生,到底是读书人,和我家小姐平日里说话简直一模一样。”那大汉挠了挠脑袋,说道:“不过,能把带姑娘私奔说的这么有道理的人,我还是第一次见到。”

李易望了一眼徐徐而行的车队,这次并没有答话。

途中简短的几句闲聊,他已经知道了这些人的身份。

这是一支来往于齐国和景国的商队,齐国和景国虽然处于对立状态,但这对商人的影响并不大。

他们将本国的货物拿到另一国去售卖,再从另一国购得本国稀缺的货物,这一来一回,便能赚不少银子。

然而两国之间,路途遥遥,还有数不尽的凶险,所以那些商队大都结伴而行,或是依附于某些实力强大的大型商队,像这种十几个人就敢单独行动的,少之又少。

由一个文弱女子带队的,更是稀缺。

自己身下的马车,原本是他们用来装货物的,所幸货物不多,才能让柳二小姐在里面休息。

此刻,这马车正在远离蜀州,柳二小姐现在的状态不宜奔波,等到了下一个州府,便可以联系到当地的勾栏,之后的事情就简单多了。

那汉子离开了一会,又牵着马回来,问道:“我家小姐要我过来问一下,你们要去哪里?”