《逍遥小书生》

齐国,丰州,林家。

某一处小院子里,李易蹲在地上,用一把扇子轻轻的扇着火。

火上熬的是柳二小姐的药,一路同行的那位林姓老者,便是这林家的大夫,回到林府之后,很快就让人送了几副药过来。

“李兄弟,你们是景国哪里人?”那大汉蹲在一旁看着,和李易闲聊了一句,忽然问道。

“庆安府的。”

李易随口回道。

“庆安府啊,那可是好远好远了!”大汉脸上露出一丝讶色,说道:“你们这次,几乎是穿过了整个景国啊!”

“是挺远的。”李易又添了些柴,问道:“林大哥去过庆安府?”

大汉点了点头,说道:“半年多以前吧,跟着小姐去过一次,庆安府城里有一家如意坊,里面的酒特别烈,还有那里的勾栏……,不得不说啊,你们景国的戏,就是比我们齐国好看。”

“林大哥经常去景国?”李易随口问了一句。

大汉掰着手指头数了数,说道:“倒也不常去,每年跟着小姐去两次,算上这一次,应该有四次了。”

李易算了算时间,将火势拨小了一点,想到那位看起来柔柔弱弱的女子,说道:“你们家小姐……挺能干的。”

“小姐是厉害。”大汉点了点头,说道:“林家的生意就靠她撑着呢,要不然那些废物肯定早就把这些家底败光了。”

柳二小姐的药再用小火熬一会儿就好了,李易干脆坐在那里和这汉子闲聊起来。

内容当然是关于林家,以及他们所在丰州的状况和局势。

林家的情形倒也奇怪,二代的族人都在,却将关乎整个家族的生意,交到这样一个弱女子的手里。

当然,这其中固然有那位林姑娘的父亲早亡,长房一脉只剩她一个弱女子加上一个未成年弟弟的原因,更重要的是,她在经商上,的确有着某种不凡的天赋。

仅从这汉子言语间的恭敬和佩服,就能看出一二。

至于这丰州,从在齐国的位置上说,远离都城,算得上是偏远,但经济实力却是一点儿都不落后。

有点儿类似于庆安府之于景国的感觉。

刚才进城的时候,李易也稍微观察了一下,要论繁华程度,这里要甩蜀州至少十八条街。

当然,对他来说,最重要的是另一点。

越是繁华富庶的地方,那道姑的影响力就越小,尤其是在这种重要的城池里面,他们那所谓圣教的行事便不能肆无忌惮。

要不然,如果他们号称在齐国有十万信众不是吹牛的话,这丰州城里指不定就有千儿八百的,还真会让人头疼。

“药好了。”

估摸着时间到了,李易熄了火,将里面的药汁过滤出来。