《逍遥小书生》

“你是谁?”

听到暗巷中的声音,身材微胖的年轻男子向后方退了退,望着黑暗中的人影,目光依旧警惕,缓缓问道。

“我是谁并不重要。”暗巷中,那声音飘忽不定,若有若无,“重要的是,我能帮你。”

年轻人狐疑道:“帮我什么?”

那声音悠悠说道:“让你不再为写不出好的诗文而烦恼,不再为泡不到妞而发愁,不再被那些所谓的才子嘲笑……”

“泡不到妞?”那男子疑惑道。

“就是没有女人理你!”那声音提高了一个音调。

年轻男子愣了一刻,才意识到了什么,脱口道:“你要教我写诗?”

这一次,那声音顿了很久,“你觉得,你是那块料吗?”

“------”

“那你是什么意思?”年轻男子疑惑问道。

“很简单,一手交钱,一手交货,你交钱,我给诗,交了钱诗就是你的了,你可以署上你的名字,随便拿去用……”

年轻男子犹豫了片刻,说道:“我怎么知道你是不是随便写了几句骗我?”

“哪里来这么多问题!”黑暗中那声音变的不耐烦起来,“爱买不买,不买我走了!”

“等一下!”

脑海中浮现出某些画面,年轻男子握紧了拳头,脸色变了变之后,咬牙道:“你的诗,怎么卖?”

“一百两到一万两不等,多种价位,多种选择,可接受定制,男女之情,兄弟之思,断袖之癖,家国情怀,买五赠一,买十赠三……价格公道,童叟无欺!”

年轻男子狐疑的问道:“你的诗,能盖过那姓杨的?”

“如果只是想要盖过刚才那首,建议你买一百两银子的就够了,如果想要一鸣惊人,让那位莹莹姑娘刮目相看,一千两足以,你要是肯出一万两,赵修文算什么,以后你就是齐国新的诗圣!”

那声音极度飘忽,魅惑力十足,从黑暗中传出来:“怎么样,要不要考虑考虑?”

“我要一千两的。”

片刻的沉默之后,外面很快就有了回应。

“稍等。”

黑暗中似乎有什么东西动了动,年轻男子似乎听到了一声异响,随后就沉寂下去。

直到一刻钟之后,黑暗中才再次有声音传来,随后,年轻男子便看到有一张折着的纸从黑暗中递出来。

他小心的走过去,伸出手,那张纸向里面缩了缩。

他愣了一下,随后便回过神来,在怀里一阵摸索,将一沓纸递了过去,说道:“这里的银票一共一千两,你在齐国的任何一个钱氏钱庄都能兑换成银子。”

“你就不怕我骗你?”接过银票后,黑暗中那声音再次传来。

微胖的年轻人摇了摇头,说道:“左右不过是一千两,省出一天的零用钱就有了。”