《逍遥小书生》

院内,林勇拿起筷子,小心的夹起一根青菜放进嘴里,咀嚼两下,发出咔嚓咔嚓的声音。

下一刻,他就脸色大变,放下筷子,夺门而出……

另一边,李易随林婉如穿过芳林苑,来到店铺之后的一处房间。

林婉如为他倒了一杯茶水,说道:“你先坐,我去拿账簿过来,有几处地方还看不太明白,你的那种记账方式……,很特别。”

李易点了点头,在房间里面的桌旁坐下。

芳林苑的布局和如意坊相似,前面是铺子,后面有供人休息的地方,这处房间摆设不多,桌椅床柜,处处都透着简洁,最引人注目的,要数墙壁四周挂着的诸多字画。

说是字画,其实只是字,李易之前就知道这位林姑娘是一位爱字之人,她房间里面挂的那些作品,算不上绝顶,也都有些水平。

桌上有书,还有一些堆放的整齐的书稿,李易撇到最上面一页的时候,表情微微一怔。

让他愣住的原因不仅仅是因为这正是他昨天卖给那个胖子的首《鹧鸪天》,还因为这字体是王羲之的行书,纸上墨迹未干,明显刚刚写完不久。

这个世界的女子,但凡读书,自小学的都是簪花小楷,行书倒是少见,他拿起那张纸,疑惑的看了起来。

“仿的不好,见笑了。”

林婉如的声音从一旁传来,说道:“你在景国,应该经常能见到那位第一才子的字迹吧,不然也不可能模仿的那么像,自赵修文将这种字体传开之后,齐国便有不少人开始模仿了,不得不说,这些人里面,你是我见过仿的最好的。”

李易愣了一下,点头道:“是挺经常见到的。”

刚才还在疑惑,他昨天抄写那阙词的时候,用的可是另一种笔体,认识这么久,没想到这位林姑娘居然也是自己的粉丝……

还真是人生处处是惊喜。

李易指着纸上,问道:“这阙词……”

“说是昨夜从清水河边上传出来的,赵修文近些日子没有诗词传出,很久没有见到这样的好词了……”

李易点了点头,不再多问,如此看来,那位仁兄应该不会觉得他的银子打了水漂。

像是想到了什么,林婉如又问道:“你们那位第一才子之前所做的诗词,早已在齐国传开了,不知他后来还没有新的诗作?”

“不太懂诗词,也没有关注过。”李易摇了摇头,说道:“你刚才说有什么问题要问我?”

林婉如也不再继续这个话题,翻开账本,指着上面的某处说道:“这几处账目,我还有些不清楚,你能不能解释下?”

“当然可以。”李易点了点头,视线移过去。

约有一刻钟的时间之后,林婉如手中拿着一张刚刚演算过的纸张,细细的看了几眼之后,将之小心的收了起来。