《逍遥小书生》

邋遢老者的脸上浮现出一丝迷醉之色,吃颗糖也能吃出这种表情,林勇恼怒的挥了挥手,骂道:“哪里来的乞丐,滚一边儿去!”

还以为这两天劳累过度,准头差了,没想到是被这个老乞丐半路劫了货,就没见过这么大胆的乞丐,林勇撸了撸袖子,芳林苑这两天净招乞丐了,不少客人被吓走,少了很多生意,如果这个老家伙不识相,他就准备采取一点强硬措施。

老者嘴里含着糖,满意的点了点头,也不在乎林勇刚才的举动,指了指他手里的盒子,看着他问道:“哪里有卖这个的?”

这种奶糖,只在景国京都有卖,这是他从京都离开之后,第一次在其他的地方见到。

“什么有得卖没得卖的,快走快走。”林勇挥了挥手,刚才的事情就不和他计较了,想想和一个乞丐也没有什么好计较的,反而会跌了自己的身份。

“快走,你再……”

见那老者不为所动,林勇刚刚说了一句,却见那邋遢老者抬头望了他一眼。

就是这一眼,让林勇不由的打了一个哆嗦,像是有一盆冰水当头浇下,从头凉到脚,想要说的话无论如何都说不出来了。

老者看着他,再次问了一句:“哪里有卖这个的?”

林勇下意识的开口:“没,没卖的……”

邋遢老者眉头皱起,便在这时,一道身影从店内走出来。

李易看了看林勇,说道:“吃完了的话,可以去那边拿,这次做了不少,两个人吃不完。”

邋遢老者抬起头,看着那位从店铺内走出来的既熟悉又陌生的年轻人,鼻子忽然有些发酸。

身中奇毒,跋山涉水,千里奔行,风餐露宿,不知道经历了多少苦难与艰险,才一步步走到这里,而这些苦难,终于在这一刻烟消云散。

李易看着那乞丐老眼中闪烁着晶莹,叹了口气,人各有各的活法,有高高在上的皇帝,也有生活在最底层的乞丐,每个人都有不同的烦恼,对于前者来说,整天想的可能是如何攻城略地,江山稳固,但对于后者,吃一块糖就能激动地落泪,能填饱肚子活下去,怕就是唯一的追求了。

取出一块碎银子递过去,说道:“拿着,去吃点东西吧。”

老者将自己乱糟糟的头发撩到两边,颤声说道:“是我啊……”

林勇愣在原地,看了看李易,又看看这老乞丐,一脸的疑惑。

李易的手在半空,某一刹那,有一种中了大奖的感觉。

……

……

“这是从家里拿的,林伯的衣服,先凑合着穿。”林勇拿了一件衣服过来,说道:“李兄弟,你们家有这么一位老仆,怎么从来都没有听你说过?”

李易解释道:“那时候遇到山贼,不小心走散了,能在这里再遇到,实在是缘分。”