《逍遥小书生》

“和他们谈的怎么样?”李易站在房间门口,问林婉如道。

“已经谈好了。”林婉如点了点头,看着他说道:“他们今天就会将货物送过来,说是以后若是他们再到齐国来,也会找林家合作。”

她的脸上仍然有一丝疑惑,和这些番邦商人合作,林家需要付出的代价太小太小,几乎是稳赚不赔的生意。

然而做生意本就要承担一定的风险,又哪有稳赚不赔的事情,经过了最开始的意外和惊喜之后,她很快便冷静下来,开始去想一些更深层次的东西。

这些番邦商人的确能解林家之难,若是能够和他们取得长远的合作,便能彻底的摆脱白家、马家和徐家,而对方给出的低廉价格,更是会使林家多出巨额的利润,一切的一切,都对林家有利。

然而这天底下真的会有人无私到白白将银子送给自己吗?

越是这样,她就越是觉得,那些人应该是有什么企图,他们让出的利润越大,图谋也就越大,也让她的心里越不踏实。

然而,刚才与那些番邦商人商谈过之后,对于这一个想法,她的心里却开始不确定起来。

有关合作的所有条约都十分清楚分明,她逐字逐句的看完之后,也没有发现什么不对的地方。

这些番邦商人可能真的很缺钱,所以才将那些货物低价处理,如此说来,那位带着妻妹私奔的琉璃铺掌柜,倒是无形中帮了林家一个大忙。

这样想来,心中对于他的厌恶感,居然有稍许的减弱。

似乎是想到了什么,林婉如忽然抬头看着他,问道:“丰州城的珠宝店铺虽然不多,但也有几家,他们为什么偏偏就找到了林家?”

“这些货物又不是我的,我怎么知道他们为什么就偏偏选中林家了……”

“不过也可能是因为那些番邦商人见色起意,生意归生意,林姑娘可要小心啊,千万记得提防那些不轨之徒……”

李易看了她一眼,说道:“最近丰州城的治安好像不太好,这两天经常看到官兵在外面抓人……,总之,林姑娘万事小心。”

“那是从京师来的御史在查贪官污吏,这几天闹出来的动静的确是大了一些,听说他们得了一种妙法,能够在极短的时间之内,查出,查出……”

林婉如说着说着就说不下去了,她看了李易一眼,脸上忽然浮现出一种奇怪的表情。

李易愣了一下,随后点了点头,说道:“查贪官好啊,这些贪官,就知道搜刮民脂民膏,不让百姓过好日子,早就该查他们了……”

林婉如怔怔的看着他,低声道:“是不是那晚……”

“哎哎哎,什么这晚那晚的,姑娘家的说话可要注意,被人听到了多不好,都不知道你在说什么……”李易摆了摆手,转身离开:“要回去做饭了,林姑娘回见。”