《逍遥小书生》

衣着怪异的男子随手将一块绿色的透明不规则物体拿出来,说道:“这些琉璃料都是真的,任你们检验,随便请人加工一下,不用花费多少工夫,便是一件上好的琉璃器,如果不是急缺银子,我们肯定会自己加工,不会卖给你们。”

店铺伙计一脸疑惑的看着他,问道:“你刚才……,不是这么说话的。”

那番邦商人愣了愣,问道:“那我,是,怎么,说话的?”

“就,就是,这么说的。”店铺伙计抽了抽嘴角,说了一句之后,就立刻闭上了嘴巴。

他担心自己再和他说下去,以后说话也会变成那个样子。

马掌柜没有在意两人的对话,所有的注意力都在他手上那一块琉璃上,片刻之后,才收回视线,深吸了一口气,问道:“像你手上的这一块琉璃,价值几何?”

那男子将手中的琉璃掂了掂,说道:“三千两。”

“三千两?”马掌柜笑了笑,说道:“若你手中的是一块真正的琉璃器,三千两不贵,但这不过是一件胚料而已,如何能值三千两?”

“你是做这一行的,应该清楚,打造一件琉璃器,花不了多少银子。”番邦商人开口说了一句,顿了顿,看了看旁边的伙计,又道:“重要的,是原料……,三千两,不贵。”

“我是做胚料生意的,自然知道这一行的规矩。”马老板笑了笑,说道:“胚料雕刻成器物首饰,是要担风险的,一口价,两千两,如何?”

“我们,有大量琉璃,本想找个,值得合作的。”那男子摇了摇头,将琉璃拿到手上,转身就走,走到门口的时候,回头说了一句:“既然你们,不诚心,我们,找别人。”

门口处,一位中年男子将他拦住,笑着说道:“且慢,且慢,我们徐家也是做这一行的,三千两就三千两,价钱好商量,这块琉璃,可否让我先看看?”

马掌柜快步走出来,正好看到中年男子?”

那男子抬头看了他一眼,笑道:“马兄这是哪里话,这明明是你不做的生意,难道也不允许别人做吗?”

“什么我不做的生意,我这不是正在商量吗?”马掌柜走过来,一脸笑容走到那番邦商人面前,笑着说道:“来来来,这位兄台,刚才是我不对,进店喝杯茶,有话我们慢慢说。”

那徐姓男子说道:“也好,正好渴了,我们里面说。”

马掌柜回头看了一眼,说道:“什么里面说,我和这位兄台谈生意,你进来干什么?”

徐姓男子沉着脸,说道:“马兄,这就有些过分了吧,这么大的生意,你们马家吃得下吗?”

身旁那白姓年轻人立刻上前打圆场:“两位掌柜,这么多年的交情了,大家不要因为这些小事伤了和气,徐掌柜,这生意是马掌柜先接的,我们不妨先让他们谈谈,总得有些规矩不是?”