《逍遥小书生》

这几天丰州城很乱,每天都能看到官兵到处抓人,穿街而过,不止丰州的官员人心惶惶,就连百姓也受到了影响,街道上的行人都比往日少了许多。

“刚才有官兵过去了,不知道又有谁被抓了?”

“听说是邻县的县丞,贪了不少银子,好像还牵扯到了人命,活该啊,贪官就该是这个下场……”

“这些事情谁知道,大皇子这次带人到丰州闹,明显就是冲着三殿下的,也有可能是他们……”

“嘘,这种话你也敢说,不怕掉脑袋啊!”

……

……

柳二小姐今天想喝鱼汤,为了挑到新鲜的鱼,李易早起去菜市场,手里拎着一条鱼,从街上走过的时候,一路上听到了不少类似的言语。

齐国皇室的情况和景国截然不同,景国皇帝的儿子没有几个成器的,齐国皇帝则不同,几个皇子,虽然称不上惊才绝艳,但也各有才能,这其中又以齐国三皇子赵颐为最。

年纪轻轻,就做出了许多让朝臣和帝王称赞的大事,十余年时间,将贫瘠的丰州发展成一国重镇,身边贤才无数,民间威望颇高,本人又是年轻一辈的翘楚人物,真正的文武兼修……

也因此,三皇子赵颐在齐国百姓心中有着很高的声望,朝中不少大臣都对他十分看重,认为他是将来继承大统的不二人选。

在某些事情上,齐国和景国以及周边诸国不一样。

名义上还是嫡长子继承制,但自从齐国立国以来,真正由嫡子继承皇位的,还真不多。

因为嫡长子无能,由更加杰出的皇子取而代之,这样的事情在齐国的历史上经常发生。

包括齐国的官员和百姓,都形成了一种“你行你上,不行还有别人”的思维,别说暂时只是嫡长子,就算是已经成为了太子,没有到先帝咽气的最后一刻,悬着的心都不能放下来。

尤其是有一个各方面都比自己优秀,连样貌都比他英俊的弟弟,齐国大皇子心里的压力一定很大。

所以这一次,他才会这么的拼命和努力,短短几天的时间,这一场风波,就已经从丰州城扩散出去,包括周边诸县,甚至还有向更远的地方蔓延的趋势。

反正这周边几州都可以算是三皇子的势力范围,宁杀错,不放过……

有关齐国的事情,李易这些天来了解了不少。

从某种程度上说,这位齐国大皇子也是一个可怜人。

如果他生在景国,根本不需要和那么多人竞争,皇位简直是躺赢的事情,安安稳稳的,只要不像蜀王那样非要作死,自己把自己从京都作死到蜀州,继承大统根本毫无悬念。

好好的在京师待着享福多好,哪像现在这样,和一群御史跑遍全国,就是为了给自己夺权加码,一不小心,还会起到反效果,得罪一大批人,何苦又何必?