《逍遥小书生》

林家在丰州虽然比不上钱家那样财大气粗,仅是名下店铺掌柜都有几十上百人,但几个店铺加起来,再算上以林家为首的小商会成员,人数也不算少。

每隔半年,林家便会将这些人聚拢在一起,一是联络联络感情,二是考评业绩,据此或赏或罚,偶尔也会进行人事上的一些变动之类。

虽然林家的账目都是林婉如亲自经手,但作为明面上的账房先生,李易自然也有参与这个会议的资格。

除了最开始在这里小住了两日,这是他第二次来林家。

今日的林家很热闹,李易原本就不认识林家几个人,如今更是多了不少的生面孔。

他对于这样的宴会向来是没有什么兴趣的,昨天只不过是没有想好怎么和林婉如辞行,便顺口答应下来,其实到现在也还是没怎么想好。

若从一开始就只是相互利用的关系,倒也没有什么好纠结的,留下一封书信便可,甚至都不用任何解释。

任何的解释都是对之前欺骗的说明,总会有些难以启齿,毕竟他脸皮薄不好意思……

林婉如如今是林家真正的主事人,谁见谁怕的那种,今天早上自然要有许多应酬,李易看到她在身边来来回回走了几次,也只是点头或是微微一笑,说句话的时间都没有。

倒是有不少人的视线在他的身上扫视或是停留,偶尔能听到一些闲言碎语。

诸如这走了后门的账房和林家小姐到底是什么关系,莫不是他在外面养的小白脸之类……

林家小姐这样的年纪还没有嫁人,也实在是不正常,长得如花似玉,身段玲珑窈窕,这小白脸倒是捡了便宜……

李易伸手摸了摸自己的脸,这些天忙的都没怎么在外面晒太阳,可能脸色是白了一些,不过也不要紧,回去晒一个月就能黑回去……,还真有些想念家里的小院和摇椅了。

林勇一脚将某个说闲话之人的凳子踹翻,坐在李易对面,说道:“最讨厌这些整天在背后嚼舌头的人了,背后说算什么本事,有胆子当着小姐的面说去?”

林勇看了不远处被无数人簇拥着的林婉如一眼,抱起桌上的一壶茶咕咚咕咚喝了一气,这才抹了抹嘴,说道:“小姐打算再开一家新铺子,今天就宣布,这些人一个个都想打新铺子的主意,简直是做梦,小姐早就有打算了,他们都是白费力气……”

李易心不在焉,随口问了一句:“怎么打主意?”

“当然是做掌柜啊。”林勇看着他,说道:“做掌柜的油水多,这件事大家都心知肚明,以前那间铺子就是二爷在管,所以才能贪那么多的银子……”

“不过啊,他们这次想也白想。”林勇看着他,颇为神秘的说道:“一会儿你就知道了,小姐现在在家里就和母老虎一样的,吼一声家里谁都不敢说话,这件事应该就这么定了。”