《逍遥小书生》

林勇蹲在门槛上,语气有些忿忿的说道:“李兄弟,你说,钱就能代表一切,有钱就能为所欲为吗?”

李易撇了一眼床下的箱子,那里面装的是从白,马,徐三家换来的金条。

他走过去,拍了拍林勇的肩膀,叹了口气说道:“我觉得有没有钱并不重要,日子过的简单开心就好,人不要活的太虚荣,钱不是万能的,金钱能买来健康吗,能买来快乐吗,钱再多也只不过是一个数字而已,看开点,没有钱,日子不还是照样过?”

林勇点了点头,说道:“还是李兄弟你看得透彻。”

“那什么狗屁大皇子,还想搞议罪银,议罪银是什么东西,杀了人给官府交银子就行,朝廷还给我们这些普通人活路吗?”

说到这件事情的时候,林勇的情绪很激动,拳头紧握,如果大皇子在他跟前,可能会被他活活掐死。

很久以前李易就发现了,林勇这粗犷的外表下,其实也是一个心思细腻的愤青,摇了摇头,说道:“能想出议罪银的人,心肠实在是歹毒,根本就是不给普通人活路,以后这日子,可是越来越难过了……”

“谁说不是呢……”林勇叹了口气,说道:“现在外面都在传,大皇子的人这一次之所以被三皇子扣住,就是因为他想要在齐国推行这什么狗屁议罪银,不给普通百姓活路,三皇子才是真正为百姓着想,这次扣下了大皇子,朝廷那边,怕是不好交代,三皇子一心为民,可惜,唉……”

让下面的臣民和百姓不是总想着推翻他,而是真心的为他着想,这才是一个成功的掌权者。

在这方面,赵颐比那位大皇子做的好多了。

这个消息传出去以后,不止丰州,整个齐国的百姓都会对他报以感恩之心,简直是为他本来就开挂的人生又插上了一双翅膀。

反观另一边,连驿站都被人围起来了,自身难保的大皇子,应该没有什么精力也没有心思,去做别的事情了吧?

虽说这样做,等同于间接为赵颐扫清了障碍,日后对景国产生的威胁也会更大一些,但相对来说,大皇子的威胁,要更加的紧急和迫切一些……

毕竟,如果他不忙了,自己怕是就得忙起来了。

……

“呸,议罪银,这狗日的,让不让人活了!”

“大皇子要是当了皇帝,我们这些普通百姓,可就真是死路一条了……”

“幸好还有三皇子,为了我们,不惜得罪大皇子,得罪那么多京官,生在丰州,是我们上辈子修来的福气啊!”

这几日的丰州城比往日热闹了许多,街道上行人渐多,有人是丰州人士,有人是从其他地方赶来,就是为了看看千余守军围住驿站的震撼场面。

不乏有人在目光望过去的时候,狠狠的剜上一眼某个方向,然后向地上吐一口口水。