《逍遥小书生》

和美女聊人生聊理想,时间和地点的选择很重要。

是在暖黄的灯光下,柔软的大床上彻夜畅谈,还是在幽静的小院中,干净的石桌旁,品一壶香茗,悠然闲谈……,这是两种截然不同的意境。

当然,前者所重的,就不是意境了。

听到他的话,公主殿下微怔之后,就摇了摇头,以为他只是玩笑之语,转而说道:“之前拒绝捐银的世家大族,如今一改往日态度,捐银超过了那些商贾……”

李易摆了摆手,打断了她的话,“说了不谈这些的,我们今天只谈人生,只论理想……”

李明珠看着他,表情终于不复刚才的认真,拿起茶杯抿了一口,静静等待他的下文。

李易看着她,问道:“说真的,你以后有什么打算?”

李明珠想了想,说道:“先把书院办好,这件事情,已经需要忙很久了……”

李易所说的以后,自然要比她想的长远的多,再次问道:“五年后,十年后呢?”

“五年后,十年后?”李明珠怔了怔,在李易的目光注视之下,摇了摇头,说道:“太远了,没想过。”

胸无大志------胸大无志也就算了,她胸那么小,居然也没有什么大志向,等到老皇帝飞升之后,失去了庇护的长公主,会是什么样的下场?

被随随便便赐婚给功臣之子,这还是圆满的结局,以她手中掌握的力量,这样的好结局似乎也不太可能。

多半会被人猜忌,会被人觊觎,就算是蜀王不当皇帝,也会是其他的什么王,说起来如果她一直做一个只负责貌美如花的公主,这一辈子,很有可能便这样平平淡淡的过去,和史书上大多数公主的结局一样。

然而走到今天这一步,再想退回去,就不太可能了。

仔细想想,她原本一片坦途的命运,是怎么走到这条歧路上的?

……

“咳,咳!”李易抿了一口茶水,自己被自己呛到了。

轻咳了两声之后,摆了摆手,说道:“算了算了,没想过那就别想了,人生呢,最重要的就是开心……”

她是怎么走到这条路上的原因已经不重要了,既然已经无法回头,那便干脆一条路走到黑,能够等到黎明的曙光固然好,要是等不到黎明------抢了便是!

剩下的烂摊子,谁爱折腾折腾去……

一念通达,整个人似乎都轻松了下来。

李明珠看向李易的时候,发现他也在看着自己。

他的目光很奇怪,有期望,担忧,爱护……,种种说不清道不明的目光之后,有一种情绪,她倒是有着非常清晰直观的感受。

战意。

虽然不知道他为什么会有这样的想法,不过此刻她的心里,却是以好笑居多,似笑非笑的看着李易,问道:“你想要和我动手?”