《逍遥小书生》

京都这几日在热议一件事情,议论范围很广,就连平日里对于国事不太关心的贫苦农户,都经常进城打听,建书院的事情到底怎么样了,听说书院建成之后,穷人家的孩子念书不要钱,他们家娃子明年就七岁了,以后能在书院读书吗……

吃了上顿还要担心下顿的农户,最应该关心的,应该是吃饭问题,向来都不管朝政,不管上面怎么折腾,他们能够吃饱饭,在这世道上活下去,才是每天睁开眼时要想的第一件事情。

然而这一次,不关心不行了。

如果长公主正在做的事情做成了,他们的孩子,以后就不用和他们一样,重复着父辈的生活,他们可以去书院里念书,是读书人了,以后能中状元,做大官,是光宗耀祖,光耀门楣的事情……

在他们看来,读书人都是要中状元做大官的,村头的吴秀才虽然还没有中,但是村子里谁见了他,不得恭恭敬敬的叫一声“秀才公”。

总之,无论以前是什么样的身份,只要读了书,这一切,就都不一样了。

这可是天大的喜事啊,公主殿下又为他们做好事了,先是把自家的女儿召了去,让全家都过上了能吃饱饭的日子,现在又让他们的儿子有书可读,他们不知道当今圣上为他们做了多少事情,但公主殿下,可是真的在为这些穷苦的老百姓说话……

盖书院,要银子,公主殿下到处奔走,为他们筹银,然而那些有钱的大官们,好像不愿意,盖书院的事情,似乎是不能再进行下去了……

这就是他们进城之后了解到的情况。

“他,他们的钱,还不都是搜刮的民脂民膏,真的要为老百姓做事了,一个个的,都变成了铁公鸡!”一位老农拄着拐杖,不停的敲击着地面,满脸都是愤懑之色。

“这是孩子们的机会啊,他们,他们不能和我们一样。”有人咬牙,开口道:“他们一定要读书,读了书,才有出息……”

一人摇了摇头,叹息道:“唉……,都是狼心狗肺,真正牵挂穷苦百姓的,还是长公主殿下啊……”

一辆马车从街道上缓缓驶过,经过了这些日子,赶车的老者已经明白,那一条又宽又阔的道路总是堵车,为了不耽搁时间,他们要远远的绕过那里,走另一条通畅的小道。

然后在一条巷子口停下,有时候只停一两刻钟,有时候则是要小半个时辰那么久。

老方和邋遢老者分别坐在马车两边,想着刚才在街上听到的话,掀开车帘,对李易说道:“姑爷,这些当官的,这点钱也不出,真是抠门!”

李易摆了摆手,说道:“不要这么说,别人的钱不是大风刮来的,也不想被大风刮走,捐不捐钱是别人的自由,我们管不着的,不要搞道德绑架……”