《逍遥小书生》

崔家将在半个月之后举办琉璃鉴赏会的事情,虽然称不上人尽皆知,但是京都有头有脸的人物都收到了一封邀请。

举办的地点虽然不像王家那么上档次,直接借用一座皇家园林,但据说规模更大,届时出现的琉璃器数量,将是王家当初的数倍之多。

说来也怪,琉璃这种珍贵的神物,平日里难得一见,怎么这些日子忽然就多了起来,让许多人大惑不解。

皇家曾经办过一次琉璃鉴赏会,上面展示了不少琉璃佛像,器物,这不奇怪,皇家嘛,拿出什么宝贝来都不稀奇。

王家几个月前也举办过琉璃义卖,拿出了更多的琉璃,这也不奇怪,富可敌国的王家,又碰巧遇到了番邦商人,得到了那么多琉璃器,没什么稀罕的。

可是崔家这一次凑什么热闹,按照他们放出的豪言,似乎他们积攒的琉璃,比王家上次在琉璃义卖之上拿出来的还要多。

任何东西都有度,琉璃之所以珍贵,就是因为它少见,像这样隔三差五的举办一次琉璃鉴赏会,傻子才会花那么多银子去买。

当然,现在市面上的琉璃数目,还远没有到泛滥的地步。

即便是价格真的降上一些,崔家这一次还是大有的赚。

崔家春风得意,京都那些同样做珠宝生意的商人们,日子可就不好过了。

京都这一阵琉璃之风刮了好几个月,也没有丝毫要停歇的迹象,这些大家族的动作反而越来越大,如此下去,他们的生意,可就难做了。

人人都对琉璃趋之若鹜,但琉璃昂贵,以他们的身家和身份,很难得到,经营小本生意,也不能和崔家的金玉阁相比,只盼着上天赶快收回琉璃的恩赐,给他们一条活路……

京都一家珠宝店铺的掌柜正坐在铺子里面唉声叹气,从早上到现在,铺子里一位客人都没有,这生意,真的没法做了……

心中哀怨间,眼前忽然出现了一道黑影。

掌柜吓了一跳,抬头看去的时候,才发现一个身材魁梧的汉子,从门外走了进来。

“客官,看首饰吗,是送人还是……”

掌柜急忙迎上去,这可是今天的第一位客人,得好好对待,他们这种地方,有时候做成一单生意,几个月都不用开张。

“不看首饰!”汉子的声音洪钟大吕一般响起,“我到这里来,是与你卖一样东西。”

“卖东西?”掌柜闻言,顿时失去了兴致,摆了摆手,说道:“我们这里是卖首饰的,不买东西……”

大汉从袖中摸出一颗晶莹剔透的琉璃球,掌柜的后半句话又咽了回去,睁大眼睛,呼吸急促,死死的看着他。

“这里有一批琉璃要卖给你们。”大汉看着他,说道:“你看这成色,这光泽,这手感------绝对是上好的琉璃。”