《逍遥小书生》

老皇帝的眼神似有深意,李易心中的不妙感越发强烈。

这一瞬间,他的精神有些恍惚,以致于他没有听清楚那宦官一开始说的什么,好像是叫了自己的名字,又或许是听错了……

总之,那宦官说了一大段,李易只听出来了他在夸人,什么少年英杰,为国立功无数,福泽千秋……,以及一系列更加华美的辞藻,直将那人夸得人间少有,天上难寻。

李易终于放下心来,自己虽然很优秀,但是也没这么优秀,看来不是说自己,只要不是找他麻烦就好,爱谁谁……

“……封金紫光禄大夫,钦哉!”

最后一句李易倒是听懂了,金紫光禄大夫,也不知道是哪位大佬致仕了,难怪老皇帝不吝辞藻的这么夸。

金紫光禄大夫,正三品官员,虽然是只有官阶和官名没有什么实权的散官,但对于朝中官员来说,却是极高的荣誉了。

这种官员设置,是沿袭前朝的,本朝官员退休致仕之后,朝廷对他们并不是不管不顾,一般都会适当的安置安置,顺便再榨取榨取他们的剩余价值,给个有官阶没有实权的散官,当个国事顾问之类。

这也是景国的惯例,一般都是将之加在致仕的大臣身上,他们也能够参与朝政,在朝廷上行走,身份一般都比较超然,但仅限于那些地位比较尊崇的大臣,普通官员是没有这个资格的。

由于这些散官在致仕之前,都是宰相之类的国之栋梁,即便是致仕了,皇帝也会非常重视他们的意见,因此,虽然他们没有什么实权,但对于朝政的影响,不可谓不深。

李易记得刚才听到一句少年英杰的,想来应该是自己听错了,回头看着薛老将军,问道:“这是朝中哪位大人致仕了?”

话说完,却见他目光直直的望着自己,一副震惊过度的表情。

不仅是薛老将军,周围的官员也像看怪物一样看着他,满脸的难以置信。

“怎么了……”李易张口问了一句,那种极为不妙的预感再次出现。

“还愣着干什么,谢恩啊!”薛老将军低声说了一句,一把将李易推了出去。

“谢什么恩?”李易打了一个趔趄,站在大殿中央,满脸的莫名其妙。

“陛下,此事不可!”

没等他反应过来,一道苍老的身影就从人群走出来,大声说道:“李县侯少年英杰,为国立功无数,但他才刚刚加冠,加封金紫光禄大夫,本朝从未有过如此先例,还请陛下三思!”

此人乃是御史台的某位官员。

李易怔怔的站在原地,有些不相信自己的耳朵,那宦官刚才念的------真是自己!

开什么玩笑,散官也是官,也要干活的,老皇帝肯定不会闲着没事封着玩,他还等着带孩子呢,做什么官!