《逍遥小书生》

这是李易第二次见到老皇帝出宫。

他还是和在宁王府的时候一样,穿着一件普普通通的袍子,面目温和,看上去就像是邻家大叔一样。

没有人知道,眼前之人就是整个景国最有权势的大叔。

老皇帝的病本来就特殊,病发的时候很危险,危险到每次都有驾崩的可能,但是平常时候,注意一下,其实和正常人没有什么区别。

他不是一个人来的,长公主就站在他的旁边,穿着一件修身的装束,不知道是不是衣服的原因,还是她的身材又变好了,身段看起来似乎比几天前更加的玲珑有致。

搬到这里就是图个清静,宅子里面没有多少下人,不过就算是碰到了,怕是也不敢拦着,所以老皇帝才有机会把她准备骗小环喝的汤喝掉。

常德端着两碗汤从厨房出来,李易瞪了他一眼,这个老家伙,真不把自己当外人,还好他本来就存着小心思,连着小环和如意的那一份也做了,否则给如仪剩下的就不多了。

景帝又端起了一碗,常德将另一碗递给了长公主。

刚才他们走过来的时候,刚好看到李易放下汤去了后边,景帝喝了几口之后,才问道:“这是你煮的汤?”

他倒是知道李易有着一手不错的厨艺,因为寿宁经常在他的耳边念叨,今天才会机会尝到,诧异他的手艺,怕是和宫中的御厨也差不了多少。

常德看着李易多问了一句,“这汤,陛下的身体,适宜多喝吗?”

李易曾经和他说过陛下的病,平日里需要忌讳的地方颇多,饮食便是非要重要的一环,担心李易忘记,因而多问了一句。

李易摆了摆手,说道:“没事,这汤安胎利乳,滋补的很,多喝几碗也没事。”

这汤对女子好,男人喝了也没什么坏处,就当是补充营养了,长公主身材不错,但是也仅仅是不错而已,和柳二小姐比起来,该翘的地方翘了,该凸的地方却还不够凸,是该多喝一点。

“安胎利乳?”景帝原本拿起来的勺子停在了空中,汤汁洒在他的衣襟上。

“咳!咳!”

李明珠放下碗,似乎是被呛到了,脸色已经羞红一片,美目瞪了李易一眼,急忙取出手帕擦拭嘴角。

李易还从来没有见过她露出这样的小女儿姿态,事实上,他一直都是把做事雷厉风行的公主殿下当成男人的。

景帝放下勺子,显然是不打算再喝下去了。

李明珠也放下了碗,暗中看向李易的目光还有一丝嗔意。

“陛下今日怎么会……”李易适时的岔开了话题。

景帝看了他一眼,问道:“怎么,就许你这个算学院院长在家里偷懒,朕就不能出宫散散心了?”

李易连忙道:“偷得浮生半日闲,皇宫就像是一个囚笼,陛下经常出来散散心,对病情也是有好处的。”