《逍遥小书生》

【ps别再纠结赵员外的名字了,人家那个时候的人纯洁着呢,没某些人想的那么龌龊啊,那一年,日还只是太阳……】

“关于,关于捐银……,小人忽然觉得,此等利国利民之事,我等应该再多尽一份力的,只有建更多的书院,才能让更多的寒门学子有书可读,才能为国培养出更多的人才,恩,就是这样……”

赵员外越说越有底气,说到最后,脸上的表情变的无比诚恳和自豪,“所以,我想再为书院捐些银子,刘大人……我们再细谈谈?”

刘县令点了点头,笑道:“赵员外有此等心意,本官很欣慰啊!”

“大人请……”

“赵员外请……”

……

三千两银子,就算是赵家来说,也不是一个小数目了。

但是,为银子拼搏了一辈子,此时此刻,他对于银子本身,已经不那么看重,真正到了这样的位置,就会明白,有些东西,是银子买不到的。

有些事情,也是银子所不能解决的。

因此,在心中斟酌许久之后,他又给出了一个数字。

比刚才答应的一百两,整整翻了三十倍。

刘县令笑着说道:“赵员外慷慨解囊,到时候,书院的寒门学子,会记得你的。”

“都是为国做事……”赵员外等的便是这句话,他没有办法去确定刘县令刚才说的话是真是假,但想来他应该不会用此事来骗他,毕竟对方也算上是一方大员了,不可能做出蒙骗之事。

“还有一件事情,要拜托赵员外。”刘县令看着他说道。

“大人但说无妨。”

“本官对于京都附近的豪商巨贾到底还是不熟,希望赵员外能从中走动走动,毕竟一人之力有限,若是能多些像赵员外这么慷慨的人……”

“当然可以,大人放心,此事便包在我身上了!”赵员外连连应答,心中涌出一阵狂喜。

这件事情的重要性不言而喻,刘县令居然将此重任交在了自己的身上,要是此事他办的漂亮,办的妥帖了,远的不说,以后在县令大人这里,不就可以说上话了?

这可是付出三千两银子都买不来的,无论怎么算,都不会亏本的买卖。

当然,与此同时,他又想到了一件事情。

赵家的确是有些钱财,但还没有自大到认为赵家就是京都最有钱的商人,这一旦众人都聚集起来,得知了事情的真相,还不都抢着捐钱?

到那个时候,他的名字还能不能留在院碑上,可就两说了。

毕竟,这种留名的机会,相信那些人也不会拒绝。

当然,他刚才已经从刘县令那里确认过,一座书院的款项集齐之后,余下的,会用来建造其他的书院,这一座书院无法留名,总有能留名的,但为了保险起见,还是要小心一些。