《逍遥小书生》

饺子已经全都包好了,只等一会下锅。

陈三小姐和两女在院中坐着说话,厨房里面的杂活已经差不多完了,接下来的事情两个丫鬟插不上手,站在后面端茶倒水,李易一个人在厨房里面忙碌,陈冲以及曾仕春站在厨房门口看着。

户部侍郎曾仕春脸上还有着惊异之色,摇头道:“若是让朝中同僚得知,堂堂算学院院长,金紫光禄大夫,居然会行这种庖厨之事,不知道会惊掉多少人的下巴。”

陈冲冷哼一声,目光颇为不屑,说道:“分明是有辱斯文,惊掉下巴?笑掉大牙还差不多。”

他奶奶的,本来就看不惯这货,自己不动手不说,还站在这里说风凉话,一点儿眼力见都没有,李易回头看了一眼,淡淡道:“过来把那几根葱剥了。”

陈冲冷笑一声,“你在命令本官?”

“不剥就请回吧。”李易头也没回,“想来给事中大人锦衣玉食惯了,应该也不会在乎一盘饺子。”

“……葱在哪里?”

“墙角。”李易将鱼腌好,又道:“曾大人若是无事,将那里的几瓣蒜捣成蒜泥吧。”

“好。”曾仕春没有任何抗拒,欣然应允。

院内。

陈三小姐看着曾醉墨,疑惑道:“醉墨和曾侍郎都姓曾,莫非……”

曾醉墨笑了笑,说道:“都是过去的往事了。”

陈三小姐见她的神色略有暗淡,便也不在问,三人又聊些别的,不远处的厨房里面,不时有声音传来。

“让你剥葱,不是让你全剥了,你看看你剥的葱,现在还剩下什么?”这是李易恼怒的声音。

“你敢吼本官!”陈冲的声音同样暴怒。

“吼你怎么了,你有意见?”

“本官……”

“有意见是吧,有意见出去提!”

“------”

“算了算了,就剩这几根葱了,没东西给你糟蹋,去,把这些垃圾带出去扔了……,什么给事中,成事不足,败事有余,也只能扔扔垃圾了……”

陈冲手上拿着簸箕,满面怒容的走出厨房,走了两步,又回头问道:“扔哪里?”

宛若卿怔怔的望着某个方向,犹豫了一会,问道:“那里……”

陈三小姐摇了摇头,说道:“没关系,就让他们闹吧,这样反倒热闹一些。”

她望着两女,脸上露出笑容,问道:“你们一定很早就认识那孩子了吧?”

曾醉墨疑惑道:“哪个孩子?”

宛若卿笑着点了点头,说道:“最初相识,是在庆安府的时候,距离现在,也有差不多两年了。”

三个人说着这些事情,厨房里面,渐渐地有香味飘了出来。

……

小院里面平日里就只有她们四人,吃饭大都在院子里的石桌上,若是天气不好,则在屋内,李易偶尔会在这里吃饭,桌旁多加一个人并不显得拥挤,再多就有些坐不下了。