《逍遥小书生》

【ps:感谢书友“修来军”的打赏,成为本书第8位盟主!】

“相公今天回来的,比往日晚了一些。”

房间里面,烛光摇曳,李易将木盆移开,帮如仪擦干了玉足,盖好被子,这才说道:“今天的确是有些事情耽搁了。”

他将今日发生的事情大致的给如仪讲述了一遍。

如仪靠在床头,将脚缩在被子里,说道:“说起来,妾身也许久没有见过陈夫人了。”

李易叹了口气,一时间竟也不知道说些什么了。

“妾身只是妇道人家,不该说什么……”如仪看着他,说道:“可是妾身觉得,以后,不管李家和陈家怎么样,都要善待陈夫人。”

李易点了点头,这件事情的复杂程度,不是三言两语能说清楚的,他将如仪轻轻地抱起,让她躺在床上,盖好被子,说道:“时候不早了,娘子早点睡。”

如仪点了点头,乖巧的闭上眼睛,“相公晚安。”

“晚安。”

李易在她额头上轻轻吻了一下,走过去熄了灯,退出房门。

今夜月色很亮,院子里挂着灯笼,倒是不怎么暗。

李易从厨房里取了些甜点,又拿了一壶葡萄酿,坐在院内的石桌旁。

今天他做了许多菜,但自己却没怎么吃东西,到现在,肚子有些饿了。

一边吃着点心,一边喝着酒,心里面想着一些事情。

这些天发生的事情很多,各方面的,他需要时不时的捋一捋。

首要之事,就是得给老方找一个其他的什么差事,有徐老一个宗师在身边,他的存在就显得很多余……

其次,自从老皇帝上次将朝政之事交给长公主之后,他就真的什么事情都不管了,和皇后燕妃等人搬到了芙蓉园,提前过起了退休的日子。

听长公主说,他居然让禁卫在芙蓉园里开辟了一个菜园子,种子都已经亲手种下去了,等到明年开春,就能吃上自己亲手种的青菜。

除此之外,就是每天和寿宁永宁,在一帮隐藏在暗中的护卫保护下,整日在街头游玩,牵着猎狗上山追兔子,设套抓野鸡,当然不是亲自追……

李易都有些怀疑,是不是真的物极必反,老皇帝辛勤了一辈子,这到了晚年,反而彻底的放飞自我,不务正业,长此以往,晚节不保啊……

不过,远离朝政之事以后,他每天早睡早起,作息规律,连犯病的频率都少了。

李易对此也没有过多的叮嘱,冬天快到了,那个时候,他就得老老实实的窝在芙蓉园里当缩头乌龟,冬天可是喘疾频发的季节,熬过了这个冬天,下一个年头才有希望。

亲领朝政的长公主,李易也放心不下。

她之前虽然也时常参与朝政,但像这样,代替皇帝的位置行使职权,还是第一次,在这个过程中会出现太多的问题,因此这段日子,无论是李易进宫的次数,还是她出宫的次数,都十分频繁。