《逍遥小书生》

芙蓉园中,和煦的阳光洒在某处宫殿前的广场上。

景帝一边晒着太阳,一边舒服的晃着摇椅,看着前方几个嬉笑打闹,追逐奔跑的孩子,面露微笑。

直到晒得有些困乏,才打了个哈欠,问道:“书院的事情怎么样了?”

仿若标杆一样站在阳光下,一动不动已经有小半个时辰的身影终于动了动,开口道:“殿下每日政务虽忙,但书院之事,却从未落下,如今京都的书院早已动工,京都附近五州,也已经开始了各自书院的筹建。”

“不过,在另一件事情上,殿下似乎是遇到了麻烦。”

常德说了几句,景帝的眉头微微皱起,“余家?”

常德点了点头,说道:“余家背后,怕是有崔家授意,毕竟书院若是真的得以推行,长此以往,必会动摇世家门阀的根基……”

“朝廷的纸坊,分到各衙门,地方,才堪堪足用,抽不出太多的份额给书院,余家……,也的确是一个麻烦。”景帝思忖了片刻,问道:“明珠是如何处理的?”

“殿下每日都会派人和余家商谈,似乎是刚刚谈妥,只是,这价格,有些高的离谱。”

景帝脸上露出疑惑之色,喃喃道:“这不像是明珠的行事作风,更不像是那小子的……,李易最近在干什么?”

“他的娘子快要临产了,这些日子,一直侍奉左右。”

“没出息的家伙。”景帝摆了摆手,说道:“芙蓉园里景色宜人,今日天气也还不错,去叫他们三个过来,算起来,也有好些日子没见了。”

本来从后面绕过来,悄悄接近的傲娇萝莉立刻放弃了吓父皇一跳的想法,急忙跑过来,问道:“父皇,先生要过来吗?”

景帝点了点头,说道:“父皇今天有事要忙,寿宁刚才说想要出去玩,多带一些护卫就行,记得不要胡闹。”

“人家什么时候说要出去了……”得到了肯定的答案之后,傲娇萝莉娇声说了一句,立刻就飞快往回跑。

景帝疑惑的问道:“你去哪里?”

“哎呀,人家早上都没有怎么梳洗,当然要好好打扮一下,换身衣服啦!”她声音传过来的时候,人已经消失在殿后了。

“这孩子,什么时候变得这么爱美的?”景帝疑惑的说了一句,挥了挥手,说道:“让膳食局准备一下,今日设宴……”

……

李易正打算出门的时候,便有内监上门,说是陛下召唤,让他即刻前往芙蓉园。

问清楚了事情的缘由,得知长公主和李轩也受到了传唤,也就不再多想,反正他也是打算进宫和长公主谈事情的,算起来去芙蓉园还要更近一些。

网早就撒好了,经过了这些日子,鱼儿也早已入网,是该时候收网了。