《逍遥小书生》

重新修纂《氏族志》一事,自宣布之日起,已经有不短的时间了,要将景国的大小豪族尽数重排,自然不是一朝一夕能够完成的。

但此次重新修纂,并不是将原有的排名彻底推翻,而是在原先的基础上加以改动,礼部以及弘文馆的几名大学士奉旨督办,半个月的时间,已经完成的七七的了。

一人从外面匆匆走进来,将一本册子放在桌上,说道:“这是我从礼部带出来的初稿,大家尽快看看,今日之内,便要还回去。”

“我倒要看看,这《氏族志》他们想要怎么排!”那张姓老者老者先是冷哼一声,将之拿了起来。

平阳张氏,若是按照此次对外公布的排法,在世家中的等级便要降上两个等,这对于整个家族来说都是莫大的耻辱,以后,平阳张氏之名,又如何能使人信服?

然而在他拿起这手中的册子,翻看了两下,胡须抖了抖之后,又将之放下。

“老夫今日还有些事情,先走了。”

看着张姓老者放下书册,立刻转身离去,众人心中倒是一点儿都不意外。

平阳张氏这一次可是损失惨重,怕是看到结果之后,心中早已愤怒的无以复加,再也不想在这里多留。

“我看看。”

距离最近的卫方和苟许凑过去,面带愠色的翻看了两页,看到自家的名字之后,两人对视一眼,皆是一怔。

这位云州卫氏的代表合上书册,抿了抿嘴唇之后,轻咳道:“忽然想到家中还有些别的事情,先行告辞。”

代表着通州苟氏,名叫苟许的男子追上去,“卫兄别急,我与你同去。”

有人疑惑的将那书册翻看,喃喃道:“这三人是怎么了,便是真的被排在了后面,不也有这么多人和他们受到了同样的遭遇……”

话音出口没多久,就戛然而止。

平阳张氏,云州卫氏,通州苟氏……

这三家的排名,并没有像他们想的那样靠后,反而,在场中大多数人的家族之前。

不仅如此,还有数家的排名,出乎了他们的预料。

“这是怎么回事,张氏,卫氏,苟氏,他们,他们莫非已经投靠了……”

“不可能,你不是没看到他们刚才的样子……”

“那这又作何解释?”

没有人解释的了,也没有人能想通,为何这几家明明和他们一样,却在此事上受到了优待------他们凭什么?

这一个排名,虽然不说决定世家兴衰,但对他们产生的影响却是不可忽视的,若是全新的《氏族志》被世人所接受,他们的家族,还能保持像之前一样的尊崇地位吗?

不少人心中猜测之余,看向周围某些人的眼神,也带上了些许审视。

表面上和他们站在同一条船上,背地里不知道做了什么事情,如若不然,为何会出现眼前这种不公的结果?