《逍遥小书生》

做皇帝其实是很难的,做一个勤政的皇帝更难。

老皇帝对于政事很勤快,所以他的身体一天比一天差,公主殿下是天下少有的年轻高手,才体验了一段时间的女皇模式,就疲惫成这个样子。

这其中的因素有很多。

她第一次手中握有这样的权力,还不太习惯,不知如何去使用,是其一,朝堂上某些人的刻意为难,大事小事全都奏上去,是其二,其三,则是遇到的那些难题,他们确实解决不了,便统统奏上来,以她那种认真的性子,是不可能当做没看到的。

长此以往,就算是铁人也撑不住。

李易躺在草地上,双手枕在脑后,调整了一个舒服的姿势,说道:“这样下去是不行的。”

李明珠微微偏过头,目光望向他。

“你得建立自己的班底,很多事情,都是不用你亲自去处理的,一个国家的担子全压下来,十个你,一百个你也承担不住。”

李明珠看着他,说道:“这一点我不是没有想过,但是三省六部,关系错综复杂,到底要选些什么人呢?”

“当然是要知根知底的……”李易想了想,说道:“京兆尹董文允,董知府的人品和能力,你该能信得过吧?”

李明珠点头道:“董知府是父皇一手提拔上来的,为官清正廉明,政绩突出,对于朝事有着自己独到的见解,人品和能力,自然信得过。”

“吏部侍郎李明泽,你觉得如何?”

李明珠诧异的看了他一眼,问道:“李明泽不是你的二叔吗?”

“外举不避仇,内举不避亲,这句话听过吗?”李易看着她,大义凛然道:“他虽然是我的二叔,但是为官做事,也都可圈可点,可堪大用,你觉得呢?”

“这倒也是。”李明珠点了点头,说道:“如此说来,户部侍郎曾仕春,此人能力向来出众,若无意外,以后很有可能接任户部尚书的位置,不如……”

李易直起身子坐起来,问道:“户部秦大人还在,为何找一个侍郎?”

李明珠解释道:“秦大人要总领整个户部,不可轻离,只能从下面的人里面选。”

“那不还有一个侍郎吗?”

“你和曾侍郎有仇怨?”

“我们能有什么仇怨,曾仕春这个人……,人品有问题,还是选另一位侍郎吧。”李易撇了撇嘴,说道:“再说了,外举不避仇,内举不避亲,就算是我们真的有什么仇怨,也不会影响到这件事情的。”

作为一个外人,整天有事没事往杨柳巷跑,有时候还没到放衙的时候,也会在那里看到他,这种上班早退,无组织无纪律只想着混日子的人,能担当大任吗?

“户部另一位侍郎,多年来并无建树……”李明珠点了点头,说道:“那,户部的人选,我再考虑考虑。”