《逍遥小书生》

门外,两位小丫鬟都紧紧的捏着拳头,互相看上一眼,然后将耳朵贴在门上,任何一人都有一种情况不对就立刻冲进去的趋势。

房间之内的气氛则要和谐的多。

曾醉墨看着襁褓中的孩子,笑道:“这孩子,和李夫人长得真像。”

如仪脸上始终漾着笑意,低头看了看,说道:“还是更像相公多一点。”

曾醉墨低下头,看到她怀中的小家伙两只眼睛滴溜溜的四处乱望,说道:“眼睛像李夫人,鼻子像他。”

如仪看着她,忽然伸出手,问道:“姑娘要抱一抱他吗?”

曾醉墨怔了怔,随后有些难以置信的开口:“我,我可以吗?”

“当然可以。”如仪笑着将襁褓递过去。

曾醉墨小心的接过,小家伙眼睛直勾勾的看着她,随后便费力的抬起手,去触碰她胸前绣着的蝴蝶。

如仪有些意外的说道:“这孩子平日里认生,遇到生人抱他,便会哭闹不止,今日倒是奇怪了,见到姑娘,居然一点儿都不认生。”

曾醉墨笑着拨动着小家伙的手指,说道:“可能我比较招小孩子喜欢,以前在群玉院的时候,有一位姐妹瞒着妈妈生了孩子,别人抱她都哭,就只有……”

她只说了一半,声音便逐渐小了下去,同时低下头,小心的将襁褓递过去,抬起头时,脸上又恢复了笑容,说道:“好了,时候不早了,我们也是时候该回去了。”

如仪站起身来,说道:“我送送姑娘。”

“不用了,不用了。”曾醉墨连连摆手,说道:“我自己出去就好了,夫人歇着吧。”

“小环,过来看着端儿,我出去一下。”如仪对着门口的方向说了一句,然后看着曾醉墨,笑道:“我的身体早就不碍事了,走吧。”

“姑爷这次走的这么急……”老方背着手,溜达到府门前,看到一道熟悉的人影,习惯性的挥了挥手,“这么巧,曾姑娘,出去啊,姑爷在里面……”

说完就愣了一下,抬头望了望,看到“李府”两个大字的时候,眼睛就瞪得滚圆了。

视线再次望过去,才发现熟悉的人影不止一道。

“曾姑娘,大小姐……”刚开口就在自己的嘴巴上扇了一下,急忙改口道:“大小姐,曾姑娘,这么巧,你们都出去啊……”

如仪看着他,有些诧异的开口,“方大叔……”

“哎呀,今儿个的太阳……”

老方抬起头,望了望冬日里满是灰色阴云的天空,喃喃道:“怎么就不见了呢……”

……

“徐老,徐老?”

李易第三次掀开车帘的时候,看到邋遢老者依然闭着眼睛,有些不放心的问道:“你这样,能赶车吗?”