《逍遥小书生》

“啊……”

李易承认,在如仪说完这句话之后,他的心不争气的跳了一下。

不止一下。

“妾身说,让曾妹妹过门吧。”如仪看着他,又重复了一遍。

李易忽然不知道自己的手该放哪里,放在外面吧,好像不太对,缩在袖子里吧,好像也不对,插兜里吧------没兜。

如仪牵着他的手,在床边坐下,说道:“刚才曾妹妹来过了。”

李易这时才想起来刚才在府门口看到的马车,心中再次一紧,不经意的问道:“你们都聊什么了?”

“就随便聊聊啊,她来看妾身和端儿,还带了她亲手做的小鞋子,曾姑娘的女红,比妾身要好,端儿也很喜欢她……”如仪笑了笑,看着李易说道:“曾妹妹,真的很好呢,妾身看的出来,她喜欢相公,不比妾身差。”

李易目光看着她,这种玩笑,别人会开,如仪一定不会开,更不会开第二次。

“娘子……”李易张了张嘴,却被她打断了。

如仪握着他的手,眉眼间漾着笑意,问道:“相公喜欢曾妹妹吗?”

“……喜欢。”

李易点了点头,这是此刻唯一也只能做出的回答。

“妾身对不起曾妹妹。”如仪看着他,忽然低下头,说道:“妾身曾经瞒着相公,去找过她。”

李易怔怔的看着她,这件事情,无论是如仪还是醉墨,都从来没有和他提过。

如仪低声说道:“妾身问她,问她喜不喜欢相公,如果喜欢的话,不妨就嫁进李家……”

“什么……时候?”

“就在相公离开京都的前几天。”

“她,她怎么说?”

“她拒绝了。”

李易另一只拳头握紧,不难想象,当时她们所处的情境和心境,难怪,难怪她那些天总是避着他……

而如仪,亲自去杨柳巷,对她说出这一番话,又是下了怎样的决心……

如仪紧紧的握着他的手,低声说道:“相公,对不起,妾身那个时候,只是想着如果她能到李家,或许能为相公,为李家,生个孩子……,是妾身太自私了。”

李易舒了一口气,摇了摇头,说道:“该说对不起的是我。”

“相公别这么说。”如仪靠在他的肩头,说道:“相公对妾身很好了,妾身知道,相公是在乎妾身的感受,所以,所以才只能委屈了曾姑娘。”

李易揽着她的腰身,低头问道:“现在已经有了端儿,娘子为何还,还要让……”

“因为曾妹妹,真的很好啊……”如仪低着头,喃喃道:“不说相公,连妾身,也有些喜欢她了……”

她忽然抬起头,好奇问道:“相公与曾姑娘,最初是怎么认识的?”