《逍遥小书生》

“这里面有些人,我不太熟悉,但既然是你选出来的,应该也不会差太多。”李易将手中的一份名单放下,说道:“就这样,暂且先定下来吧,等过一段时间,再另行考核。”

长公主点了点头,想到一件事情,说道:“今日是崔贵妃寿辰,你虽然与崔家颇多不合,但按照礼仪,也应该送上一份礼物,否则,怕是会引人诟病。”

老夫人前两天已经叮嘱过这件事情了,依礼来说,以崔贵妃的品级,后宫之中,大过她的人屈指可数,她毕竟是贵妃,既然崔家已经送来了请柬,便是不打算亲自前去,也得备上一份礼品,方才不显得失仪。

如今的他,身上背负的名头太多,可不像以前那么光棍,有些事情,该注意的,还是得注意。

“那就送几箱新鲜的青菜吧,绿油油的,这个时节可不常见。”

在后世送这样的礼自然很不合适,更何况还是送给贵妃,不过这里不同,在如今的时节,一把新鲜的蔬菜,可不是有银子就能买来的,老皇帝以前赐给重臣的青菜,哪个不是蔫了吧唧,绝对没有自己送的绿,翠绿欲滴。

“也好,这份礼虽不算重,但本就是意思意思。”李明珠点了点头,说道:“前几年崔家拉拢沈相未成,沈家也不过是送了一幅普通的画,朝中那些不愿意站队的重臣,大抵也都是如此。”

“这件事情就这样吧,近来朝堂上也没有什么大事,这次的事情过后,你先休息一段时间……”李易叮嘱了她两句,起身说道:“我先回去了,家里熬着汤,应该差不多了……”

不知道是不是因为还有两个月就要临产的原因,如仪最近有些食欲不振,他又研究出了几种新的汤,滋补安胎之余,也有开胃的效果。

李明珠送他到殿门口,忽然问道:“你最近过来,怎么都不带汤了?”

“算了,好像没什么效果,以后还是不带了……”李易摇了摇头,叹息口气。

“下次来的时候,再带些吧,那汤,我挺喜欢喝的。”

她的身体微微一僵,语气平静的说了一句,然后转过身,走回寝宫。

床前,景国第一位亲领朝政,代君监国的长公主,脱下外衣,将束胸稍稍放松了些……

从前些日子开始,束胸若是再和以前系的一样紧,便有些微微喘不过气了。

……

每年八月,京都都有两场盛事。

其一自然是八月十五的中秋之夜,这是京都所有民众的狂欢,中秋之夜不用宵禁,整个京都张灯结彩,勾栏酒肆,青楼楚馆,亦是通宵营业,热闹非凡。

崔贵妃的生辰,虽然远不能和中秋佳节相比,为了方便宾客,宵禁也仅仅只是推迟了一个时辰,但每到八月二十三,仅仅是崔家门口排着的马车轿子,就要占据至少两条街巷。