《逍遥小书生》

街道之上,几名年轻人垂头丧气的走着。

其中一人皱着眉头许久,终于忍不住问道:“俊良,刘溢,你们怎么回事,明明酒还没喝两杯,菜也刚上来,为什么要走?”

一名年轻人叹了口气,说道:“哎,褚平你不要多问,你不知道……,总之走就对了。”

名叫褚平的年轻人有些焦急,问道:“到底发生了什么事情,你说说啊!”

那年轻人看了看身旁一人,说道:“俊良,还是你说吧。”

褚平的目光也随之望向他。

卫俊良摇了摇头,说道:“褚平你才刚回到京都,有些事情不知道,不过,我提醒你一句,以后如果遇到那个人,有多远躲多远,真要是出了什么事情,你家里都护不住你。”

“哪个人?”褚平疑惑的问了一句,随后道:“刚才在酒楼遇到的那个人吗,他是谁?”

“李易。”

卫俊良拍了拍他的肩膀,说道:“记住这个名字,蜀王殿下,秦小公爷,端阳郡王……,京都年轻一辈,无数人都在他手上吃过亏,甚至不止是年轻一辈……,总之,你记住我的话,千万不要招惹他!”

从卫俊良的口中听到了那人的事迹,褚平心中震动不已,但还是撇了撇嘴,装作不屑道:“那又如何,这里是京都,天子脚下,我们又没有惹到他,他行事如此张狂,就算陛下眷顾,能暂时护着他,他难道能堵得住天下人的悠悠之口?”

“褚平你说话,简直和褚太傅一模一样,真不愧是他老人家一手教导出来的。”卫俊良笑着说道:“当年他老人家教训我们的情形,我可是到现在还记得……”

“那是自然。”褚平脸上流露出傲然之色,“我褚平一身正气,上不愧天,下不愧地,又岂会畏惧一个佞臣?”

“知道褚平你有浩然正气……”卫俊良哈哈一笑,说道:“不管怎么说,今天好不容易能和你吃顿饭,都被我扫了兴致,这样吧,今夜妙音阁中,我再重新设宴,你可一定赏脸。”

当下便有一人笑道:“你这地方选在妙音阁,怕是不仅仅是吃饭这么简单吧?”

褚平诧异道:“妙音阁,这地方听起来便是一处乐馆,难道,还有什么玄机不成。”

那人走到他身旁,小声说了几句,褚平脸色立刻一变,急忙道:“不行不行,这要是让爷爷知道了,我去那种地方,非得打死我不可!”

“哎,这妙音阁本就是乐馆,难道太傅大人会多想不成?”

褚平脸上浮现出犹豫之色,问道:“你确定,此事不会有人知道?”

那人微微一笑,说道:“除了天地,便是你我了。”

褚平脸上露出笑容,说道:“只是听听曲子,吃顿饭而已,一定会去,一定会去的……”