《逍遥小书生》

临近年末,京都喜庆气氛渐浓,李府之内,自从小少爷诞生之后,这一阵喜庆的气氛就没有消散过。

今日的府上更是格外热闹。

李轩的世子妃带着小郡主拜访,如仪在京都朋友不多,世子妃算是为数不多能说上话的,又是同时怀孕,两个孩子出生的时间也只差了几个时辰,她们之间无形中便会再多增添一层亲密感。

两人在房间里面说着话,两个孩子被各自的母亲抱着,互相看着对方,大眼瞪小眼。

另一处厅内,李轩有些不服气的说道:“为什么不行,你总要给我一个理由吧?”

“说了不行就是不行,你不用去做实验,这个办法行不通的,趁早死了这条心吧……”李易摆了摆手,毫不犹豫的说道。

在科学之路上,他还只是站在路口,居然异想天开,想用一高一低两个水池来制造出一个永远运动不歇的装置出来,解决干旱地区的取水问题。

别说他只是一个小小的世子,就算是他成了皇帝,能修改景国的律法,也不能对能量守恒定律有任何的改动。

李轩坚定道:“我还是觉得此法可行,沈兄和我的想法一致,你看着吧,到时候你就知道了。”

李易摇了摇头,说道:“不用这么麻烦,你还不如找头驴来,挂一捧鲜草在它的嘴边,又让它怎么都吃不到,这样它就会一直往前走,你给驴身上套上那个东西,让它绕着转圈,就能将水从低处抽到高处了……”

李轩脸上露出思忖之色,眼睛越来越亮,某一个时刻,猛地拍了拍大腿,说道:“我怎么没有想到这个办法!”

李易摆了摆手,说道:“好了,你现在可以出去找你的沈兄好好想一想了,我和明珠有话要说。”

李轩摇了摇头,坐下说道:“外面怪冷的,你们说你们的,我就在这里想,不打扰你们。”

李易看着他不说话。

李轩看了看他,终于想到了什么,站起来,点头道:“我明白,我明白,这里不安全,你们说,我出去给你把风……”

所以说有这样一个朋友真的很靠谱,关键时候可以拿来出卖,还可以把风,有友如此,夫复何求……

李易在桌旁坐下,给两人倒了一杯茶,问道:“董大人调离之后,你确定要曾仕春接任?”

李明珠点了点头,说道:“他办事的能力,我是放心的,只不过……”

李易知道她在担心什么,选官这种事情,能力固然重要,但更重要的是政治立场。

一个能力并不出众,但立场坚定的的人,绝对比一个能力杰出,政治立场错误的人要更加值得考虑。

李易摇了摇头,说道:“这个你放心,曾大人是一个聪明人,他知道该做什么选择。”