《逍遥小书生》

“你们刚才说什么了?”

从曾府走出来,信步走回杨柳巷的时候,曾醉墨才转过头,好奇的问李易道。

“没什么啊……”李易抱着两个木盒,摇了摇头,说道:“我问问曾大人,到时候他打算给你准备什么嫁妆。”

“我还没答应呢。”

“那我不管……”

“你怎么这么无赖?”

“怎么,你不喜欢吗?”

“……喜欢。”

进了房间,将她父母的灵牌安置好,李易和她一同上了香,坐到床边。

她看着点燃的香火,喃喃道:“那时候,官府说爹爹私吞粮饷,派人来抓爹爹,曾家的人,他们,他们把我们的东西从家里扔出来,说爹爹做了那样的事情,不是曾家人,也不要拖累曾家……”

她握着李易的手缓缓用力,声音越来越低:“娘自杀了,爹爹被官府抓走,我也被他们带走,带到教坊司,教坊司……,名字好听,但没有人知道,那是一个什么样的地方,在里面认识的几个姐妹,没熬多久就死了,记得有一次,三天就只吃了一个发霉的馒头,那个时候我好怕,好怕自己有一天也像她们一样……”

“都过去了,都过去了……”李易揽着她的肩膀,轻轻的抚着她的秀发,眼中浮现出一丝怜爱之色。

难怪她对于之前的经历总是讳莫如深,那段日子她所遭受的事情,换做任何人,想来都不愿意轻易提起。

她的目光略有失神,喃喃道:“后来被妈妈从教坊司买出来,带到庆安府,那个时候我就发誓,这辈子,永远都不会再回来这个地方了……”

李易低着头,轻声问道:“那后来怎么又回来了?”

“因为若卿姐姐在这里。”她偏过头看着李易,说道:“因为你也在这里……”

李易捏了捏她的鼻子,说道:“原来那个时候你就在打我的主意了?”

“谢谢你……”她舒服的靠在李易怀里,闭上眼睛,长舒了一口气,轻声说道。

李易诧异道:“谢什么?”

“就是谢谢你……”

“光说谢谢,也没有多少诚意……唔……”

李易的话没有说完,便有两片柔软的唇印了上来。

……

今天的天气不错,就连人的心情都不由的好了起来,忍不住就会想到某些高兴的事情。

走出杨柳巷,看到马车旁的老方,李易诧异道:“你怎么过来了?”

“刚才路过的时候,看到马车了,猜姑爷肯定在这里。”老方直起了身子,问道:“现在回家吗?”

“先不回去。”李易摇了摇头,说道:“你派人去曾府递上一张帖子,把曾仕春请出来。”

刚才醉墨也在曾家,有些事情不好多问,但今日既然将所有的事情都说开了,有些事情,他自然也不能当做不知道。