《逍遥小书生》

“我到了,崔兄告辞。”

“告辞……”

……

和崔清泽告别,陈冲回府之后,径直便进了书房,拿起笔,思忖了片刻,又将笔换到另一只手上。

提笔写了几行字,将之装进信封,用封泥封好。

他抬起头问了一句:“三小姐在做什么?”

侍奉在门口的丫鬟立刻回道:“小姐在沐浴,一会儿要出去。”

这些年来,若非他主动要陪她出去散心,妙玉一般是不会轻易离府的,这些日子,却几乎每两天就要出去一次,陈冲自然知道她要去哪里,将那信封收在袖中,淡淡道:“妙玉出来的时候,知会我一声。”

“是。”

那丫鬟轻轻应了一声,陈冲又坐回书桌前,随手抽出一本书翻了翻,才喃喃道:“荧惑守心啊……”

……

京都内一条街巷中。

一名女子手中拎着大包小包的东西,转头笑道:“姑娘对这些孩子可真好,难怪他们经常念叨你。”

宛若卿手上也拎着些东西,笑道:“他们都无父无母的,平日里来勾栏帮些小忙,今夜便是除夕了,送些东西过去,也是应当,今年大家在勾栏里庆祝,不如将他们也叫过来,人多,也热闹些。”

两人此刻所在的地方,不属于闹市,是京都的贫民居所,身后十几步远的地方,有数道人影远远的跟着。

那女子点头道:“今天晚上如果有这些小家伙在,肯定会更有意思的。”

两人来到一处小院前面,敲了敲门,里面很快就传来了欢快的脚步声。

院门打开之后,一个梳着两只小辫子的小姑娘出现在眼前,看着她们,惊喜道:“若卿姐姐,你来啦!”

身旁那女子装着眉头皱起,不满道:“就只看到若卿姐姐吗?”

小姑娘立刻又做出惊喜的样子,瞪大眼睛道:“小绿姐姐,你也来啦!”

宛若卿俯下身,摸了摸她的小脑袋,说道:“小贝今天穿的衣服好漂亮,头发也很漂亮,是双双姐姐给你梳的吗?”

听到若卿姐姐夸她的衣服和辫子漂亮,小女孩更加高兴,眼睛弯成了月牙儿,连忙道:“不是双双姐,双双姐才不会梳这么好看的辫子,是大哥哥给我梳的,漂亮衣服也是大哥哥送给我们的。”

“大哥哥?”宛若卿脸上浮现出疑惑之色。

“若卿姐姐来啦!”

一阵欢快的声音从房间里面传出,几道身影立刻从里面跑了出来,都是些孩子,大的有十二三岁,小的只有六七岁的样子,看到宛若卿时,脸上满是惊喜和激动。

当然,再大一点儿的也有,李易被一个小姑娘牵着手从房间里走出来,看到宛若卿,“诧异”了一瞬之后,笑道:“这么巧啊……”