《逍遥小书生》

“今天勾栏就早些关门吧,除夕晚上应该也不会有多少客人,年后再歇几天,就又该开始忙活了。”

再次从勾栏走出来的时候,李易怀里抱着一堆东西,大都是剧本,是她这几天要拿到杨柳巷看的。

宛若卿摇了摇头,说道:“明天是初一,可以再歇一天,初二以后,客人就又多起来了,到元宵之前,都不能闲着的,往年这几天的客人,抵得上平日里几个月了。”

“银子是永远也赚不完的,这样反而失去了一开始的初衷。”李易摇了摇头,再欲开口时,忽而将手中的那一摞书抛向空中,俯身将一位拄着拐杖,险些跌倒的老者扶住,然后才伸出另一只手,让那一摞书籍稳稳的落在手上。

“老人家,没事吧?”见那老者站稳了,他才松开手问道。

老者摆了摆手,上下打量了他几眼,说道:“年轻人,身手不错……”

李易看了看他,脸上横着的皱纹如同树皮一般,从面相上看起来,比二叔公还要苍老一些,诧异道:“不知老人家高龄?”

老者犹如枯树一般的脸上露出笑容,捋了捋胡须,说道:“老朽今年七十有三。”

老者此言一出,连一旁的宛若卿脸上都浮现出了讶色。

一般人能活到五十岁,就已经算是高寿了,花甲之龄,更是稀少,能活到古稀之年,则已经算是老祖宗一般的人物,像这位老者这般,这么大年龄还一个人在外面跑的老祖宗,更是稀少。

李易也知道七十有三在这个世界代表的意义,疑惑道:“老人家怎么一个人在外面,您的家人呢?”

老者脸上始终带着笑容,说道:“呵呵,老朽不过是在家中待的闷了,一个人出来逛逛。”

说话的时候,他的目光一直放在眼前这位年轻人的身上。

看着这位景国最年轻的侯爷,金紫光禄大夫,有着景国第一才子之称,诗文无双,通晓经义的李易------也是崔清泽口中所说的佞臣。

从刚才那件事情上,他对他已经有了初步的了解,但若要下最终的结论,还为时过早。

因此,才有了他刚才的一幕,以及即将要进行的试探。

他看着李易,笑道:“你……”

“呵呵,那老人家继续逛,我们先走了,大街上人多,老人家走路记得小心些,可千万别再摔倒了……”

李易同样的笑笑,看了某个方向一眼,转头看了看宛若卿,说道:“我们走吧。”

老者拄着拐杖站在大街上,目光望着前方,直到那年轻人和那女子的身影消失,张开的嘴巴才缓缓合上。

一个中年人从李易刚才瞥了一眼的方向走出来,一脸愕然道:“父亲大人,这……”

老者脸上露出思忖之色,片刻后才问道:“老夫刚才摔的,是不是有些假了?”