《逍遥小书生》

过了初一,按照惯例,接下来应该是走亲访友,一年到头,亲戚朋友之间,相互走动走动……

李家本家在京都的亲友不少,之前有老夫人带着,李易也曾去拜访过几家,今年则是清闲了不少。

林婉如要在京都进行商业考察,一般很晚才回来,李易让老方派了几个人一同跟着,虽然是大过年的,但是不安分的人,也还有不少。

“一派胡言!”

芙蓉园中,景帝将司天监和御史台的几道奏本扔在桌上,冷声道:“灾星荧惑……,堂堂长公主,是他们能污蔑就污蔑的吗?”

李明珠走过去,在他的背上拍了拍,轻声道:“父皇不要动怒,身体要紧,至于那些,无非就是些谣言而已,不碍事的。”

“朕知道你不在意,但三人成虎,若是任其发展,最终还不知道会变成什么样子……”

景帝皱了皱眉,说道:“当初天狗吞日,他们说朕德行有亏,应该下罪己诏;天狗食月,他们说朕用律太过严苛,应当重塑律法,体察冤案;如今荧惑守心,他们说朕要驾崩了还不够,竟然还要累及你……”

另一边,李易坐在草坪上,咬了一口黄瓜,日食和月食都推到了天狗身上,天狗这是做了什么孽啊……

李轩蹲在他旁边,手上的那半根黄瓜,已经拿了一刻钟了,也没有再咬一口。

他在思考。

最初思考的只是一个问题,现在思考的是人生。

这些天他在研究星象以及天象,起初只是好奇的问了李易一句,打雷的时候,为什么总是先看到闪电,后听到雷声。

随后他就知道了光的速度要快过声音,因此远处打雷,总是先看到闪电,再听到雷声。

原来光的传播,也需要时间……

原来当他抬起头的时候,看到的是半刻钟之前的太阳,一百年前的北斗七星,五百年前的心宿,甚至于当夜晚他仰望星空的时候,看到的某一颗星星,其实早就不存在了……

原来即使李易站在他的对面,他看到的也不是当时的他……

“喂,没事吧?”

李易举着黄瓜在他的眼前晃了晃,他有些后悔,也有些担心,刚才实在是不该多嘴的,星空的尺度和量级,已经远远的超出了现在的人能够想象的极限。

万一在意识到宇宙的恢弘和自身的渺小之后,让他产生什么不该产生的想法,这罪过可就大了。

李轩抬头看着他,肃然的问道:“你到底是什么人?”

李易与他目光对视片刻,终于叹了口气,说道:“看来是瞒不住了……

他看着李轩,认真道:“实不相瞒,其实,我是从一千多年后穿越到这里来的……”

李轩看着他,思忖了片刻,同样认真的说道:“既然这样,我也就不瞒你了,其实我来自月亮……”