《逍遥小书生》

“太小了,看不太清啊……”

“魏大人眼睛老花了,当然看不清,我看看……”

“哎呀,荧惑的位置,果然是个球,不过心宿在哪里,不是说灾星冲了心宿吗,看不到啊……”

“别找了,我们刚才找了好久,也没有找到心宿在哪里……”

对于朝臣们来说,眼前的东西,可真算得上是一个古怪玩意儿,能将远处的东西,看的如此清晰,那荧惑可是挂在天上的呢,谁能想到,平日里晚上抬头看到天上闪的那一点光,居然是个球?

耳听为虚,眼见为实,自古便有这样的观念,在场的大多数人都深信,眼睛是骗不了人的。

更何况,军方几位老将刚才说了,这玩意科学院早就给他们军方送了一架,他们将其称之为“天眼”,数里之外,连敌将的脑袋都能看清,什么伏兵,什么陷阱,以后都别玩了,在天眼之下,没用的……

朝臣们之前对于算学院最为信服,那里面出来的,都是厉害人物,是朝廷各部争抢的人才,对于科学院,只当是世子殿下心血来潮,玩上几天,就会废弃掉的东西。

然而谁也没有想到,科学院搞出来的东西,竟是数次引起满朝震动。

那能够将人送上天的风筝就不说了,能将水不费力的从低处抽到高处的水车,能使得耕田大大简化的农具……

这些都在无形的改变他们的见识,甚至是改变许多人的生活。

现在对于农户来说,耕牛已经没有那么重要了,只要家里有一个力气还过得去的劳力,配上新式的农具,完全可以起到之前耕牛的作用。

这可足以称得上是开天辟地的事件了,陛下一高兴,十万两银子就赏下去了,这才过了多久,科学院又搞出了此等神器,让众人大大的开了眼……

当然,也有不少人知道,今日的事情,必定不只是看星星这么简单。

荧惑守心一事闹得沸沸扬扬,现在民间又有传闻,公主殿下就是那荧惑灾星,正是公主冲了陛下,科学院在这个时候举办观星会,又牵扯到荧惑这一个敏感话题,岂会无所图?

崔清泽的脸色有些阴沉,他已经猜到了这一场观星会的目的,隐晦的瞥了某个方向,那位司天监的官员微微点了点头。

用来看火星的那一架望远镜,是目前科学院造出来的观测距离最远,质量最好的成品,但要是用来看月亮,则要不了那么高的要求。

除了那一架之外,还有几架质量稍次,看月亮却绰绰有余。

“先生,月亮上真的没有嫦娥吗?”

傲娇萝莉从远处跑过来,她刚刚通过那一个古怪的东西看了月亮,那坑坑洼洼,丑陋不堪的东西,根本就不是她想象中的月亮。

她心中的月亮上有嫦娥,有玉兔,还有漂亮的桂树,广寒宫,才不是这个样子的呢。