《逍遥小书生》

京都是景国都城,是景国最为繁荣富庶的地方,亦是景国文人心中的圣地。

这里豪门林立,大儒众多,让无数景国学子趋之若鹜,和京畿之外的地方相比,这里无疑是有更多的机会。

京都,某处闻名大儒的私园之中。

数十名年轻仕子散落在园中各处,三五成群,相互笑谈。

某处,一位青衣年轻人皱了皱眉,说道:“李大人怎么看,也不像是奸佞啊,细数起来,他这几年,为我景国做了多少事情,即便是你我,也从中获益良多,怎么就变成奸佞了?”

“他屡次极力阻拦蜀王殿下进京,阻挠陛下落实东宫之位,必定是有着某种狼子野心……”身旁一人目光闪了闪,摇了摇头,说道:“你连太傅大人和几位大儒都信不过吗?”

那年轻仕子闻言,脸上很快就浮现出了犹豫之色。

园内其他地方,众人的交谈,亦是局限在今日闹得沸沸扬扬的清君侧一事上。

“要说太子之位,蜀王殿下才是正统,符合祖制,也符合伦理纲常……”

“长公主的才能虽然不输男儿,但终究是一介女子,这样下去,也不是办法。”

“他以为仗着陛下的龙恩,便能插手立太子一事,不是奸佞是什么?”

“这种佞臣,通常是没有什么好下场的……”

……

园内的某处亭中,两名老者相对而坐,正在对弈。

持白子的老者落下一子之后,开口道:“褚兄向来不管这些朝事,这一次,为何会如此激进,奇怪,奇怪……”

持黑子的老者捡起一颗棋子,思忖了片刻才落下,说道:“且不说褚兄有些奇怪,单说这东宫之位,的确也不该继续空悬了,皇长子入主东宫,方是正道,朝政之事,怎么能由一个女子把持这么久……”

啪!

持白子的老者猛地将棋子落下,怒道:“女子代政……,陛下此举,实在是昏庸至极,女子联合会,女子学院,你看看她所做的,都是些什么乱七八糟的东西……”

“前几日拜访一位老友,那老友的孙女居然告诉老夫,女子学院的先生告诉她们,单睑的父母不可能有重睑的子女,简直是一派胡言,陛下和崔贵妃都是单睑,蜀王殿下老夫是亲眼见过的,那分明就是重睑……”

他语气愤懑:“等老夫忙完了这一段,定要递上一份奏章,好好的参这女子学院一本!”

“还是先做好眼下的事情吧。”对面的老者却没有怎么在意他说的话,再次落下一颗黑子之后,笑道:“赵兄,你输了。”

……

“曾家的宅子虽然大,但是你总是住在这里,也不是个办法。”李易看着对面的醉墨,问道:“要不干脆搬过去吧,什么时候想这里了,回来住两天也行。”